数学科学学院:聚力红色中山,散播思想火种

发布时间:2022-08-24文章来源: 浏览次数:

聚力红色中山,散播思想火种

——数学科学学院暑期“三下乡”社会实践活动实践感悟

近日,重庆师范大学数学科学学院“党史教育续赤意,函来数往助振兴”乡村振兴实践团来到重庆市江津区中山镇白鹤村,开展了为期4天乡村振兴实践调研活动,引导村民发现乡村之美、乡村之潜力并进行乡村振兴战略理论知识学习教育。从下乡的那一刻起,我便感受到了浓浓的使命感和责任感,本次活动不仅是我学习乡村振兴战略理论知识和红色党史精神的时机,也是一次作为一名大学生走进农村不可多得的机会。

镜头一:走进中山,深入白鹤调研

小暑时节,夏日炎炎,但比天气更热的是我们的一腔热血。在村委会的支持下,大家一起去到了中山古镇和村民进行沟通交流,调研乡村振兴战略理论知识的普及程度。作为一名入党积极分子,我积极参与本次社会实践活动,当地村民的热情友善让我自然而然地想跟他们进行交流。在交流过程中,我了解到村子里的古楼在去年遭受了一场大火;由于疫情的影响,当地的旅游业情况不容乐观等。在同乡村振兴驻村工作队梁书记的交流中,我对农村的发展有了一个新的了解,也感叹道农村也是大有可为的。此行让我知道时间可以这样度过,生活可以这样充实,让我明白三下乡社会实践活动的意义,让我走出校园,接触社会,锻炼自己。

图为带队老师与梁书记

在中山镇白鹤村村委会我们举办了座谈会,在村主任的介绍下,我们了解到白鹤村的特色产品主要以胭脂脆桃和金丝黄菊为主,产品通过精包装、乡土文化植入、品牌打造等,提高其附加值。我也认识到特色产业发展也会遇到很多问题,比如销售方式的固化,宣传问题的纠纷等等。短短几天的实践活动让我知道了各类特色产品从什么地方来,到我们手里会经历的各类问题,也让我体会到了驻村工作队的辛苦。

图为座谈会交谈情况

镜头二:团队协作,收获友谊

在中山中学里,我们升国旗,奏国歌,在校长的介绍下,我们了解到该学校是美术特色中学,曾经有学子通过自己的画笔考入清华大学美术学院,走出大山。尽管天气炎热让每一个队员都显得疲惫,在活动过程中有队员中暑的情况发生,但大家都相互照顾,相互配合,顺利完成了每一项任务。这一过程也培养了我们的团队精神,让我们每一位队员都收获了一份珍贵的团队情谊,留下了一段令我们难以忘怀的旅途记忆。

图为队员和带队老师在中山中学合照

镜头三:拜访党员同志,传承奉献精神

因为地处深山中,交通不便,经济不发达,白鹤村曾经是重庆市级贫困村,但已于2015年脱贫摘帽,这一切都离不开当地乡村振兴驻村工作队的辛勤付出。在拜访当地党员同志时,我们被他们的奉献精神感动。白鹤村有许多优秀的老党员,他们生活虽清贫,但他们都甘之如饴,他们对党深沉的爱,让我们每一位队员都感受到了党员身上的那种坚定的力量。实现乡村振兴,任重而道远,更需要我们青年人传承老一辈党员同志们的奉献精神,接续时代的接力棒。正如习近平总书记所说的那样“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”

图为梁书记在院坝会讲话

本次“三下乡”社会实践活动,虽然只有短短的4天,但是我感受到了白鹤村村民的热情团结,锻炼到了很多,也成长了很多。我也将不断思考,充实自己,我们收获快乐,收获成长,也收获了在校园里得不到的经验。

最后,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,基层需要那些有知识、有能力的大学生去贡献力量,人生的精彩并非要在高处才能绽放光芒,回到基层也是一种实现人生价值的方式。曾经的贫困村的影子在脱贫攻坚战的胜利下已不复存在,下一步的乡村振兴仍需我们撸起袖子加油干,未来道阻且长,但未来可期!

来源:数学科学学院

日期:2022年8月21日