数学科学学院:金丝皇菊栖白鹤,开出产业振兴“花”

发布时间:2022-08-24文章来源: 浏览次数:

金丝皇菊栖白鹤,开出产业振兴“花”

——数学科学学院赴江津开展暑期“三下乡”社会实践活动

为更好地了解白鹤村特色产业,进一步帮助白鹤村实现产业振兴,近日,重庆师范大学“党史教育续赤意,函来数往助振兴”乡村振兴实践团队19名成员前往白鹤村金丝皇菊种植基地。

图为带队老师同白鹤村梁书记共同参观金丝皇菊种植基地

在参观途中队员们了解到白鹤村已将金丝皇菊打造成特色产业并建立了较为完善的销售渠道。菊花种植管理周期长,从春季整地、定苗到夏季田间管理,再到秋季采摘鲜菊,都需要大量季节工和临时工,这一需求能有效帮助村民实现“家门口就业”。接下来,白鹤村将在做好菊花种植、加工的基础上,积极加强基础设施建设,发展采摘体验、观光旅游等多种业态,不断发展壮大特色效益产业,打造产学研游一体的综合性农旅项目,实现菊花一二三产业融合发展。

图为当地居民在金丝皇菊种植基地中劳作     图为带队老师与梁书记交流作物的长势

乡村振兴,技术赋能。通过对白鹤村金丝皇菊种植基地的参观,成员们对乡村发展现状有了更深入的了解,更加直观地感受到产业振兴是乡村振兴的重中之重。在今后,成员们也会充分发挥专业知识,帮助推动农村数字技术团队建设,为实现乡村振兴贡献自己的力量。

来源:数学科学学院

日期:2022年8月21日