数学科学学院:情系中山,助力振兴

发布时间:2022-08-24文章来源: 浏览次数:

情系中山,助力振兴

——数学科学学院暑期“三下乡”社会实践活动实践感悟

“家国所系,我之所行”。今年暑期三下乡社会实践活动,我加入了数学科学学院“党史教育续赤意,函来数往助振兴”乡村振兴实践团,和队员们一起深入乡镇基层,在实践中了解乡村振兴。

书屋赠竹素,教育助乡村

乡村振兴不仅要振兴经济,更重要的是农民素质的提升。最是书香能致远,因此我们在学校募捐图书,将它带到中山镇,赠送给乡村书屋。

在选择捐赠书类型上,我得出一个结论:既然要赠书,最好的办法就是“接地气”,他们需要什么书籍就对应送。乡村图书,对孩子来说应送教材、送读物,对农民来说应送“技术”读物。书香振兴,也需要我们在以后的跟进中,持续地了解他们的精神需求,不断为教育振兴助力。

图为实践团为白鹤村农家书屋捐赠书籍

耄耋有所依,真心换真心

我们来到中山镇的一家养老院,给老人们送礼品,表演节目。

这家养老院的老人95%都是孤寡老人,无配偶无孩子。处于这个时代的我们,大多都是独生子女,对待一些人际关系和自我评估的方面都有所欠缺,所以与老人交谈时会不知从何说起,只能有一搭没一搭的聊着,后来我提议拿起相机给他们拍一张单人照。我看到有的爷爷捋衣角,有的爷爷笨拙的学我的“pose”,他们无一不是眼角湿润,这一瞬间,他们感受到了来自晚辈的爱,感受到自己被重视、被偏爱。

之后,我们还去院坝中进行教育政策科普,才艺表演。听到父老乡亲们发出“读书还有这么好的政策”感叹时,我知道我们的付出都是值得的。

图为院坝会师生互动

我想,每个青年人都应当以心交心,尊老敬老,让每位老人都能生活得安心、静心、舒心,安享幸福晚年,让尊老、敬老、爱老、助老之风吹遍每一个角落。

图为敬老院合照

律人先律己,身教胜言传

7月15日一早,我们来到中山镇白鹤村五保户家中打扫卫生。刚走下车,我看到一个步履蹒跚,衣着褴褛,背着背篓的老者向我们缓慢而来,我心头一颤——他就是五保户之一。走进他的家中,脏、乱到我无从下手,灶台全是污垢,锅碗瓢盆无一被幸免。在我犹豫要不要继续完成今天的打扫任务,柏老师直接撸起袖子,拿起那黑色的抹布开始擦,紧接着我们都上前帮忙。他没有要求我们怎么做,也没有命令我们去做,而是自己做好,用他的行为来主导我们,行动是无声的命令,身教是执行的榜样。

那一刻我明白了,作为教师身教大于言传,我们要用实际行动去教会学生,教育是条漫长的路,唯有榜样是条捷径。

图为实践团为五保户打扫卫生

木槿昔年,浮生未歇

处于新时代的我们,脚在路下,心系远方。

在来到这里之前,我们享受着那些老革命家们用血与泪打下的江山,不曾体会到乡村振兴路有多艰难,更无法感同身受驻村干部他们坚持摸索的决心,在助力乡村振兴这条路上,他们不言辛苦。而我们要想成为更好的自己、带上村民过上更好的生活,依赖于我们所做的选择,也依赖于脚下正在走的路。道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成。我们要怀揣着坚信自己有创造幸福美好生活的能力,不断奋斗。

来源:数学科学学院

日期:2022年8月21日