数学科学学院:深入基层教育,共助乡村振兴

发布时间:2022-08-24文章来源: 浏览次数:

深入基层教育,共助乡村振兴

——数学科学学院暑期“三下乡”社会实践活动实践感悟

暑期七月,太阳炙烤着大地,热气腾腾的空气中逸着那一抹橙,重庆师范大学数学科学学院的“党史教育续赤意,函来数往助振兴”三下乡团队历时三天的三下乡实践活动已经接近尾声,作为团队的一员,我将情感融入到每一个文字当中,以抒发我最真挚的感情。

深入基层调研,感悟实践真谛

三下乡的第一站是重庆市江津区的中山古镇,它那顽强的生命力让我感到无比的敬佩。2021年6月,中山古镇遭遇一场火灾,大量的木结构房屋已被烧毁,现如今的古镇经过了一年的人为修整和改善,仍无法磨灭这场毁灭性的经历。我们实践队成员前往探访古镇并对当地居民进行了实地经济发展情况调研,了解到部分居民认为大火后的中山古镇旅游产业受到一定的限制发展,后来,国家实行乡村振兴战略,当地居民生活得到改善。这是我第一次以团队的形式下乡探访情况,亲身体会当地居民们的生活,这不比学校学习的理论知识,这种经验更加的真实可谓是真正做到了知行合一。

图为实践队队员调研中山古镇居民情况

单丝不成厚线,团队合作共赢

此次三下乡活动,我深刻的意识到团队的合作精神的重要性。这三天在中山白鹤村,我们团队举行了院坝会活动、开展了“月月大扫除”和组织了捐书活动,每一次活动之前,团队内部分工明确,每个人都有负责的板块,在活动进行时可以较为有效性的、有组织性的完成任务。团队是由实践队队员和带队老师组成,我们在带队老师的耐心指导下,不断摸索任务的本质,用心感受实践的真理,他们是我们三下乡实践团队的引路人,指导我们以正确的方式为社会增添一份力量。三下乡实践活动是一个团体活动,它不仅仅需要个人的工作能力,更大程度的需要团队的整体实力,所以这次团体实践活动,锻炼了我的团队合作能力、组织能力、沟通能力,让我感受到社会生活的艰辛和不易。

图为“党史教育续赤意,函来数往助振兴”乡村振兴实践团大合照

深入基层教育,推广文化知识

教育是国之大计、党之大计,是引导国家未来发展的基石。为了让推广教育普及度,我们实践团队于7月14日前往中山白鹤村回龙湾开展了一场以“党史教育献礼二十大,函来数往共筑同心圆”为主题的院坝会宣讲活动。我们的宣讲对象是白鹤村里的村民,他们多半是留守老人和孩童,实践队成员们在带队老师的引导下,带领村民们重温党史,并宣传新时代下的教育政策和就业形势,秉承“理论与实践相结合“的理念,践行发扬脚踏实地、从基层做起的精神,让教育在每一个地方生根发芽,促进乡村教育振兴。

图为白鹤村院坝会实践团队成员与当地居民合影

来源:数学科学学院