打造纯粹童心,拥抱真实自我

发布时间:2023-08-17文章来源:数学科学学院 浏览次数:

打造纯粹童心,拥抱真实自我

——数学科学学院“同心圆”实践团分团“薪火传‘城’,秀手迎‘乡’”红色志趣实践团动员大会

在重庆知联会教育专委会的支持下,重庆师范大学数学科学学院“同心圆”实践团分团——薪火传“城”,秀手迎“乡”红色志趣实践团成员鲜青在重庆市城口县咸宜镇青少年之家活动室内展开了第四期暑期托管班第一节课程心理辅导课“自画像”。

第四期暑期托管班开班第一节课“与众不同的我”

实践团成员鲜青,以树喻人,启发同学们“这世界上有千千万万棵树,但永远找不到两片一模一样的树叶。这世界上有几十亿的人,但我们每个人都是独一无二的存在。”当有的小朋友问出:“世界上怎么没有一模一样的人呀,双胞胎不是一模一样的吗 ?”时,实践团成员鲜青借此引出本堂课程需要教授给同学们的核心观念:即使是双胞胎,他们的思想、行为、性格都是有差别的。每个人会有自己独一无二的闪光点,我们要发现自己的美。

课堂中同学们积极举手回答问题

为了让同学们进一步认识到自己的独一无二,鲜青同学播放了用毛笔书写“我”字的视频。视频播放完毕,实践团成员鲜青请同学们以同样认真的态度,把“我”书写出来,并邀请八位同学到讲台在白板上用自己喜欢的方式书写“我”字。这八个“我”有大有小、有宽有窄,有的笔直端正、有的飘逸随性,无一不彰显同学们各自的特色。

图为小朋友在白板上书写的“我”字

书写“我”字的活动之后,为了加深同学们的认识,志愿者老师鲜青邀请同学们上台做自我介绍。同学们在对自己的发型外貌、兴趣爱好、性格特点的描述中,逐渐深化了对“我”的理解。随后,志愿者给每位同学都分发了一张白纸和彩色笔,希望同学们能用自己喜欢的颜色、方式描绘出他们眼中的自己。在绘画过程中,小朋友们兴致勃勃的询问老师和小伙伴的意见,欢声笑语充满了整间教室。

提前完成了绘画任务的同学主动将自己的作品向老师展示,并积极地介绍自己的自画像。本次课程后,志愿者与同学的关系逐渐亲近,小朋友们也逐渐萌发了坦然接受自己与他人之间的思想差异,学会寻找自身的闪光点。

图为小朋友向小老师展示他们的“自画像”

童心纯粹,保护青少年儿童的自尊心、自信心,培养他们认识自我,认同自我的能力是儿童成长过程中必不可少的课程。目前实践团心理辅导项目仍在开展中,实践团期待能够帮助孩子的形成健康的思想,养成良好的行为习惯,引导更多孩子向阳生长。

来源:数学科学学院

日期:2023815