豪情满怀相见,共赏城口蓝天

发布时间:2023-08-17文章来源:数学科学学院 浏览次数:

豪情满怀相见,共赏城口蓝天

—数学科学学院“同心圆”实践团分团“薪火传‘城’,秀手迎‘乡’”红色志趣实践团学员见面会

2023815日上午9:00,重庆师范大学数学科学学院薪火传“城”,秀手迎“乡”红色志趣实践团在重庆市城口县咸宜镇青少年之家活动室开展“三下乡”暑期社会实践活动见面会。

“今天我们在这里隆重召开重庆市城口县教育关爱暨暑期社会实践活动见面会。这个夏天,我们相约到一起,来到重庆市城口县咸宜镇,希望微光可以吸引微光,点亮儿童内心的天空。”重庆师范大学数学科学学院薪火传“城”,秀手迎“乡”红色志趣实践团的12名青年在见面会中表达了他们参与此次活动的目标与信心。

城口县第一书记王梓鹏在做见面会前讲话

8159时,薪火传“城”,秀手迎“乡”红色志趣实践团全体成员、咸宜镇有关领导、与会的各位家长以及各位同学在重庆市城口县咸宜镇青少年之家活动室准时召开见面会。队长包强首先对整个活动进行了特色课程介绍,强调将会把数学思维、数学视野融入到整个课程体系之中,并以兴趣培养和启蒙为主,尽量避免传授过多枯燥的知识。

实践团队长包强在位学员和家长介绍总体规划

家长代表危佳代表全体学员家长向各位领导、实践团成员表示衷心的感谢。感谢政府和志愿者团队给了孩子们一个难得的机会,可以帮助孩子们开阔视野、增强才干、丰富课外知识、激发学习兴趣、树立正确的人生观和价值观。同时也从保持耐心和爱心、注重引导、认真负责等三个方面向实践团提出了要求。

家长代表发言

接着,在领导的鼓励下,学员们踊跃发言,向志愿者和家长们表达了积极参加本次活动的决心。小朋友们真挚的话语和坚定的眼神让在座的所有人都为他们鼓掌。

最后,由王梓鹏书记代表重庆市城口县咸宜镇村委会表达了对团队的殷切期望,并依据前三期暑期“三下乡”活动经历和经验成就启示团队成员共同守护童心,鼓励全体成员“敢做、敢为、敢承担”,愿全体成员在此次社会实践中真正学到如何待人处事、如何发现问题解决问题。一切事项交代完毕,李骏朋领导预祝重庆师范大学数学科学学院“同心圆”社会实践团——2023年薪火传“城”,秀手迎“乡”城口县教育关爱暨暑期社会实践活动圆满成功。

在村委会领导精彩的总结之后,实践团成员组织学员们在操场上进行了一系列游戏互动,以帮助学员更快地互相熟悉以及加强信任。

首先,将全体学员分为十个小组并分别由十位实践团成员作为小组组长。小组长带领学员进行了小组内的自我介绍,极大地拉近了学员之间的距离。

接着,游戏环节正式开始。游戏全过程采取小红花制度,小组负责人给每一位小组成员都分发了一个小红花积分记录本,并强调可以通过参与比赛来获得小红花以兑换最后精美奖品。这种激励方式在接下来的游戏过程中得到了学员们的正面反馈。

第一个游戏:姓名蹲

游戏规则:每位学员用自己的姓名或小名作为代号在小组内完成至少三次“姓名蹲”。

在游戏负责人讲解完活动规则后,所有小朋友都蓄势待发,口中一直默念“胡萝卜蹲胡萝卜蹲胡萝卜蹲完土豆蹲”。主持人宣布游戏开始后,两个小组互相监督。学员们集中全部精力听着队友的“呼唤”,一个紧接一个,趣意盎然。完成规定目标后的队伍飞快地跑到负责人处举手示意,最先完成并举手的小组成员

每人获得两朵小红花奖励,其余学员每人获得一朵小红花奖励。

团队成员组织学员们相互认识           团队成员与学员们一起

团队成员为学员们讲解游戏规则      团队成员组织学员们进行“过河拆桥”游戏

第二个游戏:找人游戏

游戏规则:由负责老师说出一位同学的特征,同学们举手抢答叫出这位同学的姓名。

每个小组在负责老师的带领下围成一个小圈,分组完成目标后,同前一游戏一样到负责人处举手示意。小朋友们十分认真地记住了队友们的特征,积极倾听负责老师的描述甚至激动地跳了起来。

第三个游戏:过河拆桥

游戏规则:从起点出发,快速铺设“桥梁”,先到达“对岸”的获胜。

听完游戏规则的小朋友们迅速开始了严谨的战略安排。“你站中间,她站前面,我站后面”“我们不要把垫子放的太远”“小心点,不要踩草坪”……一句又一句认真的安排,一个又一个坚定的眼神,让这个游戏更加精彩,同时也加强了小朋友们的互相信任和团队精神。“加油,加油,加油……”在小朋友们的互相鼓励中,游戏过程更让人激动人心。

三个破冰小游戏结束以后,学员们之间已经有了初步的了解。各组负责老师组织学员回到教室并再次强调了接下来的活动安排和注意事项。在确保每位同学都清楚明白后,上午的相处时光已慢慢接近尾声。

“我觉得老师们都很亲切很好相处”“很开心很兴奋,又认识了好多新朋友”……见面会在学员们的欢声笑语中圆满结束了。“我们下午见!”

来源:数学科学学院

日期:2023815

上一条:实习练本领,匠心展风采——经济与管理学院“职来职往,同心振乡”职来职往体验团