实习练本领,匠心展风采——经济与管理学院“职来职往,共筑梦想”职来职往体验团

发布时间:2023-08-22文章来源: 浏览次数:

实习练本领,匠心展风采

——经济与管理学院“职来职往,共筑梦想”职来职往体验团

为帮助自身了解现代企业人力资源管理的运作体系和管理流程,巩固人力资源基础知识,培养分析、解决实际问题的能力及对工作的适应性2023年7月初,重庆师范大学经济与管理学院“职来职往,共筑梦想”职来职往体验团积极开展暑期社会实践活动。期间,各成员走出校园,进入企业直观了解企业现状及实际用人需求,熟悉各类办公软件和工作流程,直观感受人力资源服务和管理的差异,下面就让我们走进他们的职场感悟吧。

姓名:唐莘茹

实习单位:德勤全国学习与发展部门

实习岗位:部门工作人员

从不太适应半英文办公的环境到完全融入该环境,从办公能力的提升到为人处世的锻炼,我提炼出几个核心要素:必须学会利用excel、邮箱等数据软件进行办公;工作流程中及时有效地和同事沟通并多次确认细节,避免大范围补救;此外应及时保存好工作和沟通记录。只有做到以上几点,才能得心应手地开展工作,从而发挥自身特长和挖掘自身价值真正实现实习的意义

姓名:李豪

实习单位:彭水县宏博电器经营部

实习岗位:招聘员

在工作方面,我的工作作风有了较明显的转变,专业知识逐步渗透到日常工作中。在个人发展方面,我已开始适应社会生活,也为步入社会做好了心理准备,明显感到自己的心理更加成熟,意志更加坚定。万事开头难,只有从头开始学习,主动了解公司的历史,具体的业务范围等,并在过程中不断适时调整好自己的心态和对待事情的角度,才能游刃有余、不断拓宽自身发展空间。

姓名:李新悦

实习单位:成都上上蜀墨教育咨询有限公司

实习岗位:托管实习老师

作为一名托管老师实习生,在实习期间,我主要负责托管班级的日常管理和教育工作,通过此次实习,我收获了很多,管理、教育、团队合作等各项能力得到了一定程度的提升。从学会如何制定班级纪律、以语言沟通的和平方式去处理学生之间的矛盾和纠纷到制定适合学生的课程安排,开展进行教学辅导,再到及时与家长反馈同学情况,与其他老师进行沟通合作;我深刻认识到了托管教育的重要性和挑战性。我也将继续努力,提高自己的管理和教育能力。

姓名:王江梅

实习单位:重庆新东方教育培训学校有限公司

实习岗位:人力资源实习生

作为一名人力资源的实习生,我的工作主要集中在员工档案管理、员工招聘等方面。例如协助更新和整理员工档案信息,包括个人信息、合同、考勤等。参与公司的招聘工作,包括发布招聘信息、筛选简历,以及组织面试等,在暑期的实习过程中,我学到了很多有关人力资源管理领域的知识和技能,并且感受到了团队协作的重要性。了解了公司的人力资源管理流程和系统操作,学会了如何处理员工档案信息,以及如何参与招聘流程。加深了对招聘流程的理解和应用,在筛选简历、面试环节中掌握了一些技巧。同时,我也在发现自身不足时及时向经理或其他有经验的同事请教和交流。于我而言,这份实习工作充实而充满挑战,也使我充分理解到纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行的道理,在未来的实习中,我将继续努力工作,在感受实践中学习和成长。

来源:经济与管理学院

日期:2023820