梦乐园 为爱而生

发布时间:2016-07-16文章来源: 浏览次数:

梦乐园 为爱而生

——重庆师范大学音乐学院三下乡实践活动

导语:

2016年7月15日,上午九时,由重庆师范大学音乐学院2015级音乐表演一班的26名同学组建的“梦乐园”文化艺术服务团,在沙坪坝区陈家桥街道桥南社区进行三下乡实践活动。此次艺术团为了普及儿童艺术开展了儿童剧,儿童歌曲舞蹈以及益智游戏活动。

穿上志愿装,拿上道具,重庆师范大学音乐学院“梦乐园”文化艺术服务团的同学们一路上欢声笑语,带着爱,向着“梦乐园”前进。

一切准备就绪,孩子们也都乖乖的坐好,等待节目的精彩开演。

一场儿童剧《稻草人》在孩子们的期待中开始了,孩子们看着美丽的女巫凡黎莎被巫婆变成了不能动的稻草人而感到悲伤,好听的音乐、欢快的舞蹈以及演员们精湛的演技又让整个教室充满欢笑。在故事的最后,美丽的凡黎莎终于和那个男孩在一起了,孩子们也都鼓起了掌来祝福他们。

益智游戏,对于正在成长的孩子们,不仅能让他们快乐,还能使他们的大脑更加灵活。做完第一个游戏,孩子们领着糖果,坐回座位上,积极地参加下一个游戏。

需要超强反应能力的抢板凳、举手等游戏,让这些可爱的孩子们打起了十二分精神,认真听着大姐姐的口令。口令声一响,一眨眼的功夫,胜负已定,家长们也笑得合不拢嘴了。

欢乐不断,玩了游戏,领了奖励,接着“梦乐园”的同学们又表演了充满活力的歌舞。温馨的《虫儿飞》的旋律响起,在座的小朋友们都大声的跟着姐姐们一起唱了起来,就连在座的家长也情不自禁的跟着轻轻哼唱着。

一支支充满青春活力的舞蹈,一首首充满童年的儿歌,都在这里精彩的演绎。随着一首《青春修炼手册》,志愿者拉起孩子们的手,一起“跟着我左手右手,一个慢动作”。快乐的时光总是很短暂,最后,社区的书记发表了讲话。

此次三下乡实践活动文艺演出开展了两个小时,在这两个小时里,艺术团的哥哥姐姐们早已和小朋友们成为了朋友,教室里一直萦绕着欢快的气氛。不知不觉间,大家挥手告别,三下乡活动结束了。

“以艺术启真,以艺术储善,以艺术促美”,“梦乐园”艺术团通过文艺演出,进而培养了儿童感受、理解、表现、鉴赏、创造美的能力,陶冶了孩子的情操,促进了其自身各种因素的平衡发展。

大学生暑期“三下乡”社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,更是展示重庆师范大学风采的平台。本次“三下乡”活动既磨练了青年大学生的意志,又培养了大家的团队协作精神,达到了“实践社会,锻炼自我”的目的,也为将来如何更好的引导重庆师范大学的学生进入基层,服务基层做出贡献。

日期:2016年7月16日