连心递爱 温暖相随

发布时间:2018-07-22文章来源: 浏览次数:

连心递爱 温暖相随

为了引导广大青年学生树立和落实正确的社会主义科学发展观,学习和实践社会主义荣辱观,进一步提高大学生的社会使命感和责任感,巩固大学生的社会实践能力和综合素质,重庆师范大学“空中课堂”暑期实践教育关爱服务团展开了为期两天以“一份热情、一份关爱、微笑相随、温暖常在”为主题的三下乡活动。此次活动本着服务社会、感恩社会、回报社会的宗旨,开展了丰富多彩的志愿服务活动。

深入社区,传递知识

志愿者们于20日前往璧山某社区通过与孩子们一起交流、活动来普及“暑期安全”小常识(防火防暑防溺水),提高孩子们的自我保护能力,为乡镇中人们难以忍耐的酷暑燥热送去如山泉般甘甜的心间清凉。

志愿者们在南门合照举行完出征仪式之后,就踏上了驶往目的地的班车。任何活动的开展都离不开环境的塑造作用,志愿者们深谙此理,到达目的地后马不停蹄地布置场地、再三检验活动流程。等到所有小朋友来齐之后,工作人员进行活动宣讲,让小孩子们了解今日之行的目的。由志愿者一对一服务小朋友,志愿者和小朋友们借助自我介绍这个环节增进了彼此的了解,距离缩小,现场氛围一片融洽。

首先进行的活动是具有奖惩性质的击鼓传花,志愿者和小朋友在鼓声中传递情谊,在一片欢声笑语中迎来了此次活动的重点。然后通过趣味故事和儿歌诵读引导儿童学习相关安全常识。“你画我猜”和“一块五毛”是活动的尾声,志愿者与孩子们在其间创造了共同的美好回忆,为此次活动拉下圆满序幕。

敬老院行,以心传情

西塞罗曾说∶“老年人犹如历史和戏剧,可供我们生活的参考”。走进敬老院、关爱老人是本次活动的第二项内容。志愿者们于21日来到壁山第二敬老院,竭自己所能为老人们带来家人般的温馨。

活动期间志愿者们与老人们展开亲密热谈,与他们在短时间内建立起了亲密联系。考虑到天气炎热,志愿者及时为老人们送上先前准备好的瓜果,将场地转入室内为老人们带来精彩演出,诸如演唱《军中绿花》、《茉莉花》等歌曲。考虑到老人精力有限的,志愿者空置出了一段时间让老人们休息,并着手为老人们的中饭做准备,六大盘子饺子在志愿者们的齐心协力下完成。志愿者与老人们一起用完餐后,帮助老人们打扫庭院。与老人们合完照之后,志愿者们就结束了此次敬老院之行。

通过此次深入社区的“三下乡”活动,志愿者们真正地服务了大众,既体验生活、锻炼自我又增强了社会经验,达到提高自身综合素质的目的,进一步彰显了社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用。

日期:2018年7月22日