忆往昔艰难岁月 看今朝共创未来

发布时间:2017-07-24文章来源: 浏览次数:

忆往昔艰难岁月 看今朝共创未来

—记重庆师范大学初等教育学院2017年暑假“三下乡”社会实践“青春飞扬·行在路上”志愿服务活动之访问老党员

时间的车轮留下岁月的痕迹,带来了现如今变化巨大的吴滩镇。2017年7月15日上午10:00,志愿者们有幸采访到了江津吴滩镇老书记刘文华。在这次访问中,刘书记语重心长的给志愿者们讲述他从学生时代到现如今的种种经历、所感所想,尤其是讲述了他的教育历程。

刘书记在初中即将毕业之际正好遇上文化大革命,由于文化大革命的影响,所有的学生不能继续上课。很多知识青年搞起了“串联”,而刘书记也随着大队伍参观了成都川大等高校。文革结束后,刘书记本着继续学习的想法,来到了江津农大学习农技科。他深知文化大革命是对文化的摧残,也就更加重视老师对学生教育的重要性,从此他的教育生涯也就正式开始了。1969年,刘书记开始在小学代课教数学。在他看来,农村的教育事业不能落下,要加强农村教育,才能跟上时代的发展。

谈完他自己的教育经历,刘书记接着对现在的教育课程发表了自己的看法。在他看来:穷点不要紧,知识丰富,人的精气神儿就不同。随着时代的发展,教育有了很大的进步,进过改革开放春风的洗礼,教育事业蓬勃发展,刘书记表示已经难以跟上时代的步伐。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。现代教育事业能够更上一层楼还需要现在的人民教师能够在教育方法,教育理念上与时俱进。

最后,刘书记对参加这次志愿服务活动的志愿者表示了感谢。他谈到这次志愿活动从一定程度上让吴滩镇的学生接受了新的教学理念和方法,对吴滩镇教育事业的发展有着积极的作用。同时,刘书记告诉各位志愿者们,应从各个方面认真汲取老同志的经验,不断让教育事业再创新高。

相信各位志愿者一定不会辜负刘书记的期望,在未来的教育事业中奉献自己的绵薄之力。作为重庆师范大学的一名学子,作为一名教师的预备军,志愿者们在以后的日子里定要为教育的发展付出自己的青春。

来源:唐洁

日期:2017年07月24日

上一条:2018年“烛光·跨越”暑期社会实践脱贫攻坚服务团来了