半辈子向着红日 一条心跟着党走

发布时间:2016-07-16文章来源: 浏览次数:

半辈子向着红日 一条心跟着党走

——“采访老党员”专题报道

2016年7月14日,重庆师范大学物理与电子工程学院暑期“三下乡”团队在沙坪坝沙南街社区开展“采访老党员”的专访活动,采访了老党员周淑芬。

周淑芬老人今年已72岁高龄,她在上个世纪八十年代入党,现如今已有36年党龄了。在那个十几个人申报只有一个人才能入党的年代,周淑芬老人能成功入党足够证明了她的优秀。

据了解,老人生于重庆永川,在家中众多的兄弟姐妹中,只有她的大姐顺利从大学毕业,而她却迫于生计未能完成学业,但依旧以优异的成绩在南开中学读完了初中,这在当时也非易事。1974年老人被调入沙坪坝仅有的一家文明单位——水产公司工作,在门市负责副食和渔产品的销售的工作。工作的时候,老人严格要求自己,时时替他人考虑。在利益面前,集体优先于个人,对工作兢兢业业的态度让周淑芬老人成功加入了中国共产党。成为党员以后,老人数十年如一日,全心全意为人民服务,将集体优先的党纪谨记在心。

改革开放后,老人见证了时代的变迁,工资从几十元变为几千元,文化底蕴深厚的沙坪坝区也从老旧的城区发展成了一个全新的大都市。老人每天都不忘关注时事新闻,对沙坪坝从2014年开始的创卫工作也非常支持,对于那些随意丢弃垃圾的人,老人见则治,治则清,用自己的行动支持着政府的工作。

随着经济的增长,党对老党员也有着特殊的福利。在重要节日里,社区举办各种形式的活动,增强党员的积极性并赠送各种实用的纪念品。老党员每年也能收到补贴并且有定时的免费体检。因为周淑芬老人的老伴有糖尿病,每隔3个月就会有医生上门为老人检测血糖。

访谈最后,老人对现代大学生提出了自己的建议:“大学生要能吃苦,要有责任感,努力提升自身能力,争取早日加入共产党。”

老人还向大学生提出新时期优秀党员应具备三种素质:群众工作素质、开拓创新素质和表率先锋素质。

“在具体实践中,要做到踏实工作,加强思想政治修养,加强民主法治学习,增强科技人文素质,坚持真理,敢于斗争,时刻严格要求自己,以不负国家人民重托。”这是老人给现代大学生的箴言。

时间:2016年07月16日