文景宜相济,万众共齐心

发布时间:2020-07-12文章来源: 浏览次数:

文景宜相济,万众共齐心

2020年7月12日,为助力重庆市梁平区发展文旅产业,带动乡村振兴,重庆师范大学历史与社会学院“史韵”团队来到重庆市梁平区牛头村赤牛山开展实地采访调研。

团队本次采用驻点调研的方式,以“牛头寨”为中心向四周拓展,通过收集村民建议、访谈当地村委主任、采访驻地考古团队的方式了解当地文旅产业的发展情况,助力以牛头村为代表的梁平乡村发展。

(图为牛头村“牛头寨”石碑  拍摄/刘文荟)

从牛头村文主任的谈话中得知,赤牛山的故事很早就在村民之间流传。说起牛头山的“宝”,文主任可谓如数家珍,“卧牛饮泉”便是其一:“牛头村被称为‘牛头’,是因为当地的地形整体看起来就像是一个卧躺着的牛,而村子就位于‘牛头’之处。除了‘牛头’,村子还有一块‘月亮田’,与‘牛头’正好构成了一幅‘卧牛饮水’的画面。”文主任还提到赤牛山的美丽夜景也足以打造成不逊色于重庆“南山一棵树”的旅游景区。

(图为“史韵”团队志愿者与牛头村文主任交谈场景 拍摄/刘文荟)

赤牛城是当地旅游业发展的一项重点,与其他景区相比,赤牛城具有独特的历史风情特色。文主任希望通过考古队的勘探,能够重现赤牛城的历史文化价值,借此形成设施完备、服务完善的旅游产业,从而带动村落发展。在保障游客基本的吃、住、行的同时,要加强对“将军庙”等遗迹的利用,创新旅游项目,以让游客多参与、多体验的方式,最大限度地展现赤牛城的魅力。

为了更好地推动文物保护和旅游产业相融合,文主任谈到:“一是要加强对村民的培训,形成村规民约;二是要有长远眼光,在未来加强对文化景点的保护,制定一套完善的措施。”

(图为文主任与志愿者们沟通交谈文旅产业发展拍摄/刘文荟)

文旅产业促发展,乡村振兴共齐心。在这条发展道路上,不仅村民们积极投身到当地文旅产业的发展,文主任及其村委会也明确表态会大力推动当地文旅产业发展以助推乡村振兴建设。全村上下同心戮力,未来可期。

来源:历史与社会学院

日期:2020年7月12日