扬帆起航,我们在路上(五)

发布时间:2020-09-26文章来源: 浏览次数:

扬帆起航,我们在路上(五)

——再见,不负遇见

陪伴白昼的是当空的太阳,陪伴夜晚的是明亮的月亮与闪烁的明星,陪伴溪流的是潺潺的流水。短短一个月,如果没有你们的陪伴,那我可能度日如年,也可能消颓度日。回顾这一个月的暑期实习生活,乏味中充满着期望,苦涩中流露出甘甜,给我留下了美好的回忆。

怀揣着期待又兴奋的心情,我提早带着手提电脑到共青团重庆市委青少年发展与权益维护部报道。一到办公室,我就赶快向大家介绍了自己,马上把相关证明材料交给了负责带我的姐姐,完全没有怯场。办公室都是非常年轻的哥哥姐姐,整个氛围都很轻松和谐。森哥带我见了两位部长,介绍了我来这里实习的情况。又带我去认识了办公室的其他哥哥姐姐,大家都很热情,能够深深地感觉到这是一个温馨有爱的大家庭。


 

我被安排到了12355重庆青少年服务台,正好与我的心理学专业对口。12355的工作地点是在离团市委半小时路程的少年宫,森哥向我介绍了他们的工作性质和类别,让我明了一些工作上的任务,也和我分享了他做大学生时的心得,益匪浅。12355服务台是负责接听热线的心理咨询师倍姐,还有管理12355服务台的杰哥。

在这里的一个月,我开始学习接听来电心理热线,撰写发权部的“5音”电台推文,整理相关资料,同时从倍姐身上学习到了在课堂上不能接收到的心理学知识,也从杰哥的工作经历中了解到社会的方方面面。闲暇时间可以自由翻阅图书角的书籍,这里有心理学个案分析、电影心理学、犯罪心理学等等,可以调动人好奇的神经。

在工作期间,对我挑战比较大的就是接听心理热线。正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在大二下期学习了咨询心理学,但真正要把咨询技术运用到现实生活中,又是另一种感受。作为一名咨询师是不具有诊断资质的,所以遇到不能通过心理疏导解决的问题时就要建议来访者到三甲医院进行检查。因学习压力、人际关系、恋爱烦恼来咨询的类别比较好解决,但是涉及到亲子关系、性心理等就比较麻烦了,这类问题很需要阅历的积累,因为没经历过,便很难共情,这类电话我通常会直接交给倍姐接听。


 

在与大家的沟通交流中,我也逐渐和12355大家庭融为了一体,同呼吸,共命运。一说到“12355”,大家首先会想到的就是“12315”——消费者投诉举报专线电话。虽然每年会在各大高校开展心讲座和活动,但现实层面的问题是“12355”的普及度还不够。心理问题不可轻视,而鱼龙混杂的心理咨询也在一定程度上混淆了人们的双眼,甚至对心理咨询有不好的印象。作为免费的青少年心理咨询平台,为存在压力想要倾诉或者想要维权的青少年提供了专业的渠道,是真真切切地在为青少年考虑。这段期间,我们在一步步设计相关宣传片、海报、文创产品、普及活动,不断地为重庆市12355青少年服务平台的发展出谋划策。

“扬帆计划”暑期实习结束了,重庆市12355青少年服务平台,我们不说再见,不负遇见。与单位的哥哥姐姐依依不舍地道别后,我又将背上行囊,回到学校,走入一个新的学期。我相信我们会一直在路上。

重庆师范大学教育科学学院2018级应用心理学(师范)张雯

2020年8月20日

联系电话:15922794342


 

上一条:扬帆起航,我们在路上(六)

下一条:扬帆起航,我们在路上(四)

微信公众号

微博二维码

QQ二维码