扬帆起航,我们在路上(四)

发布时间:2020-09-26文章来源: 浏览次数:

扬帆起航,我们在路上(

转眼间我来到非遗处实习已经一个月了,临到结束,多有不舍。从开始慌张匆忙地进行工作,到后面有条不紊地完成工作,与人交往从紧张到轻松自如,期间有挫折成功,有老师领导的热情帮助与指导,有不经意间的关切与温暖的瞬间,满是成长的点滴。

历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”这是2014年2月25日,习近平总书记在北京考察工作时的讲话。一个月的实习中,我学习了《习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化重要论述摘编》、《习近平关于文物工作重要论述摘编》以及相关新闻,认识到习近平总书记对文化遗产的重视,认识到非遗工作的重要性,理解到中华传统文化作为中华民族的根与魂的意义。同时我还学习了《公约》、《非遗法》与项部长的讲话,初步了解了非物质文化遗产的定义与分类、非遗传承人群的主体地位和权利、近年来非遗工作面临的机遇与挑战等知识,并在实践中不断加深理解。

实习中,我进行了数据统计、资料汇总整理、讲稿制作与课件制作等工作,将理论知识与工作实践紧密结合起来,加深了对非遗的理解愈是了解,愈对其生存状态感到担忧。社会的变革无法更改,而非遗好像遗留在时光里、回忆里,虽然政府提供了各项政策支持,同时社会力量也参与进来,提高了社会关注度,但非遗与我们的生活方式仍存在隔膜。其实非遗与我们生活息息相关,不仅表达了个体与群体的情感需求和情感认同,形成了独特的风格和韵味。木版年画从古代到现代,从纸的选用到独特的制作工序,在新与旧的交替之间,是历史的厚重,是时代的变革,表现了民众的审美意趣。川江号子在人与浪的搏斗间唱出,短短几句,是人的意志与信念不屈的精神,唱法简单粗糙,却有难言的力量。

在实习期间我也认识接触了很多人,形形色色,有为非遗发展尽心竭力的工作者、咨询非遗工作的群众、致力于推广非遗的社会人士等,感受到非遗工作正被推进、正被关注虽然每一个项目取得成果要历经很长的时间,但却不会孤独,人们是共同前行的。

我真正明白了人与人需要沟通这句话的意义,在实习前,我是一个极度内向、不善交流的人,害怕通知别人,害怕打电话,不想给别人带来麻烦。万事开头难,第一次电话通知别人提交的表需要修改是在一个安静的下午,我首先在纸上写下自己要说的话,内心经过一方纠结后才拨通了电话。迈出第一步后,在接下来的时间里我观察学习了老师们平时与人交流沟通的技巧,加上电话沟通的次数多了,不再紧张得半天说不出话来。经过这以后,我也发现沟通是最直接、高效的解决问题的方式,主动交流沟通可以将工作出现的问题及时解决,最快效率的完成任务。

工作前,我对非遗的相关知识没有任何了解,单位老师们非常热心地为我提供了各种学习资料,帮助我熟悉单位工作具体事项,指出工作中的不足之处。他们言传身教教会我认真严谨地处理每个细节,从字号、字句的规范到内容的调整,完成每一项工作需要耐心细心而不是急于求成,教会我与人交流沟通、为人处世的方法。我希望我在未来的工作中也能够秉持严谨的工作态度,同时关心帮助他人,将这份温暖传递下去。


 

上一条:扬帆起航,我们在路上(五)

下一条:扬帆起航,我们在路上(三)

微信公众号

微博二维码

QQ二维码