深化“扫黑除恶”建设平安校园

发布时间:2018-11-12文章来源: 浏览次数:

深化“扫黑除恶”建设平安校园  

——2018重庆师范大学学生委员会“扫黑除恶”活动通讯稿

中共中央、国务院于2018年1月发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示,营造学校良好的法制教育氛围,帮助学生树立良好的法律意识和安全意识,进一步净化校园环境,促进校园和谐稳定,共建平安和谐校园,2018年11月8日下午14:30,在弘德楼中庭特举行了由共青团重庆师范大学委员会主办,重庆师范大学学生委员会承办的 “扫黑除恶进校园” 系列活动。

   首先,活动从“扫黑除恶”小讲堂开始。由2个权益部干事作为小讲师分别从“扫黑除恶”的背景、与大学生的关系、与大学生有关的案例等几个方面进行讲解,深化同学们对此次“扫黑除恶”活动的认识。小讲师们的演讲,语言规范,口齿清晰,普通话标准,表达流畅所讲内容富有真情实感,突出了“扫黑除恶”的主题,将时间掌控在了30分钟内,为此次活动给了一个精彩的开始。小讲堂结束后此次活动进入有奖竞答阶段。参与者每人随机领取1套题,每套题10个小题,题型为5道单选,5道多选。答对8道者则可以领取一份小奖品。同学们因此热情高涨,非常踊跃的参与。在答题过程中同学们在工作人员的监督下基本无人使用搜索软件,活动井然有序。在人数过多,答题纸供不应求,新的答题纸未到的情况下,工作人员进行了口头问答的形式,这点小插曲也并没有影响到同学们的参与热情。最终在16:30,活动圆满结束,工作人员自觉打扫了场地。

   此次活动响应了国内开展的扫黑除恶专项斗争活动,做好扫黑除恶校园宣传工作,加深了同学们对校园扫黑除恶的了解认识;并通过展板直观宣传,切实增强同学们的安全意识、法律意识和自我保护意识,营造平安校园氛围;同时结合小讲堂宣讲活动,有效提高同学们防范校园暴力、“校园贷”等黑恶势力意识,使同学们远离违法犯罪,并掌握抵御黑恶势力的基本知识。

  相信此次活动后,同学们对“扫黑除恶”的主题会有更深的认识。

重庆师范大学校学生委员会权益部

    2018年11月11日

上一条:心有灵犀 一线牵连

下一条:浅谈中国传统饮食文化

微信公众号

微博二维码

QQ二维码