与心相约 与书同行

发布时间:2017-10-27文章来源: 浏览次数:

与心相约 与书同行

——记教育科学学院心理书籍读书报告会决赛

10月26日14时30分,由教育科学学院团总支学生会举办的心理书籍报告会决赛在弘德楼4103教室举行。此次活动由主持人刘华煜,心理部部长扈诗兰,学习部部长朱小丽,纪检部部长吴晨薇及教育科学学院15、16、17级全体学生代表参加。

没有人能隐于市外,无论你走到哪里,都会碰到人,必须与之相处。本着鼓励学生学习心理学知识,强化学生文化素质的美好愿景。在初复赛结束后,迎来了这场决赛。在主持人说明决赛规则后,便是各选手大展身手的时候了。首先是选手在5分钟时间内介绍自己推荐的书籍,其特点、出处、作者及推荐理由。然后是评委评分取平均分,每三个同学为一组公布成绩,最后依成绩排名。

一千个人心中有一千个哈利波特,不同的人对同一本书有不同的理解。这是一位参赛者面对推荐书籍重复时说的话。古斯塔夫-勒庞的《乌合之众》同时受到了三位选手的青睐。但她们的表达理解层面却都各有千秋。其他选手也一样,17位选手,有的风趣幽默,有的条理清晰,也有的富有强烈的感染力。尼采曾经说过 :每一个不起舞的日子都是对生命的辜负。这些于讲台上跳跃起舞的花朵们,她们从书籍中汲取的养分是她们对生命的最好诠释。在一段轻音乐过后,获奖名单公布,一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。在同学评委们的掌声中,我们能知道,获奖的不只她们,我们每个人都受益匪浅。

最后,在主持人的总结中,活动拉下帷幕。整整2个小时的比赛让每个人对心理学有了一定的理解,也发现了许多不曾注意到的优秀心理学书籍的魅力。

来源:桂安妮

日期:2017年10月27日