教书育人 培育英才

发布时间:2016-12-06文章来源: 浏览次数:

教书育人 培育英才

——记物理与电子学院说课比赛复赛

12月1日14时30分,由物电学院和师能素质协会、未来教师协会承办的第三届说课比赛复赛在弘德楼3305教室正式举行。这次活动的评委有马轩、徐欣、谭智宇同学,参加活动的观众则是来自各个学院的同学们。

活动伊始,支持人介绍了比赛规则,参赛选手按抽签顺序分为三组,依次进行两到三分钟的演讲及五到六分钟的说课。这次比赛的演讲主题是是有位哲人说:“真正让我疲惫的不是遥远的路途,而是鞋子里的一粒沙子”,体会其深意并以此话题演讲。首先上场的是来自其中数学科学学院的周明星选手带来的“倒掉沙子”吸引了同学们眼球,她讲到,沙子是决定生活细节的东西,而沙子就如生活中的痛苦和泪水,将痛苦和泪水倒掉,再装上满满的笑容,虽然我们身体会疲惫,但心灵不会疲惫。紧接着,她又向同学们展示了其说课内容—等差数列前N项和公式,她从教材分析、学情分析、教法学法、教学过程、板书设计几个方面入手,以其流利的口才一一向同学们介绍,赢得了同学们的热烈掌声。由七号谢晓欢带来的主题为《不改变自己,何以改变世界》的演讲,以王力宏因为22岁的的改变二赢来自己人生的巨大成功为例,讲出了人生最大的敌人是自己,最大的困难是战胜自己的真理,引发了大家的深思,之后的说课环节也在轻松的氛围中度过。最后,评委谭智宇同学上台进行点评,他对选手们进行了表扬,另外他也针对于选手们演讲和说课过程中存在的问题进行了说明,为同学们如何提高师范技能指明了方向。

最后,本次活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。在本次活动中,同学们认识到了肩负“为人师表,培育英才”的重担,同时也给同学们提供了一个锻炼的平台,还让同学们对教师技能有了更深的了解和认识,同时也丰富了同学们的课余生活,对以后的学习大有帮助。

来源:杨莉 邹汶宏

日期:2016年12月6日