直击高博会 | 重庆各高校齐亮相!点击一睹展览风采

发布时间:2023-04-12文章来源: 浏览次数:

直击高博会 | 重庆各高校齐亮相!点击一睹展览风采

48日至10日,第58·59届中国高等教育博览会(以下简称“高博会”)在重庆国际博览中心举办。这是首次两届联合举办的高博会,同时也是在重庆举办的首届高博会,本届高博会以“校地聚合·产教融合:高质量发展”为主题。

重庆国际博览中心N5馆里,多所重庆高校齐聚在这里,你可以了解甚至亲身体验各校的创新成果。跟随镜头一起来领略重庆各高校的风采吧!

重庆专区入口处

只需几秒瞬间融化置于水面上的有机玻璃板,可当我们将手放到玻璃板下方,却毫发无损。位于重庆医科大学展区的海扶刀聚焦超声肿瘤治疗系统设备引起众人围观。

这项技术由王智彪教授发明,以不开刀、不流血、局部皮肤无创伤的显著优势,使中国领跑“无创治疗”。据工作人员介绍,1999年全球首台体外聚焦超声肿瘤治疗系统海扶刀在重庆医科大学附属第二医院投入使用。

前来参观的严女士非常看好海扶刀技术的发展前景,她认为这项技术在发展成熟的前提下,无疑会给患者带来福音,减轻他们的病痛。

海扶医疗工作人员讲解海扶刀技术

运用VR技术、3D技术等参与感极强的创新项目引起众多观众排队体验。刘女士带着女儿体验了重庆电子工程职业学院展示的《红岩魂》VR产品和重庆交通职业学院展示的校企合作产品——YoonSoft全息虚拟仿真数字教学平台。

《红岩魂》依靠VR的沉浸感、交互性、构想性,使用户化身历史人物,获得身临其境的互动学习体验。YoonSoft全息虚拟仿真数字教学平台可以使学生和教师跨越认知差异限制,在同一视觉语境中进行交流,参与课程的学生可以同时感受虚拟世界和真实物体。

刘女士提到,由于工作人员人数有限,导致解说力度不够。她建议工作人员录制解说视频,制作成二维码,这样观众就可以自行扫码观看解说,更加方便快捷。

观众体验YoonSoft全息虚拟仿真数字教学平台

粘稠鲜亮、麻辣香脆、油而不腻的重庆油茶是川渝地区的特色美食,散发着地道的老重庆味道,吸引众人前来品尝。重庆油茶市级非物质文化遗产传承人、重庆城市职业学院陈波大师带领学校师生团队现场制作油茶。

贺女士分享道:“油茶作为川渝两地的特色早餐,在我们老重庆人心中的地位不亚于重庆小面。我之前吃过很多次油茶,但今天是第一次近距离了解它的制作过程。

观众排队品尝重庆油茶

此次高博会给大多数观众带来了极佳的体验感。马女士谈道,各参展商把高科技融入到教学、民生等层面,对社会发展具有重大意义。慕名而来的何同学穿梭在各校展区之间,感受着其他高校的丰硕成果,意识到重庆高校正大步迈向高质量发展新征程。

各高校结合自身优势向观众展示学校的创新成果,以专业特色吸引观众驻足围观。现场不止有体验项目、美食诱惑,还有机器人表演、礼仪表演、文化展示、抽奖活动……亮点满满,精彩多多!

重庆高校展区现场

据悉,重庆作为高博会首批“伙伴城市”之一,将连续三年承办高博会。一起期待未来重庆高等教育、科技创新、人才培养的高质量发展成果展示!