初等教育学院:整装且奔赴,逐梦在塘垭

发布时间:2022-07-18文章来源: 浏览次数:

整装且奔赴,逐梦在塘垭

——记初等教育学院“青春飞扬·逐梦夏乡”暑期“三下乡”志愿服务队系列活动

怀着能在实践过程中“受教育、长才干、作贡献”的期待,重庆师范大学初等教育学院“青春飞扬·逐梦夏乡”暑期“三下乡”志愿服务队整装奔赴前往巫溪县徐家镇塘垭村的路途。

7月16日早上7时,志愿服务队的队员们准备完毕后,在一教楼前合影留念经历七个多小时的车程后,志愿服务队抵达了此次暑期“三下乡”志愿服务活动的目的地。下午17:00,在巫溪县徐家镇塘垭村红峡山庄的大门前,本次社会实践启动仪式正式召开。

图为志愿服务队队员搬运物资 田睿瑶 摄

图为志愿服务队出发前合影 田睿瑶 摄

图为启动仪式现场图片 田睿瑶 摄

首先,初等教育学院团委书记王亮老师发表讲话。他对重视和支持志愿服务队的各位领导表达了真挚的感谢,并对参加此次社会实践的队员提出三点希望:第一,希望大家能带着学习的心态去实践,全身心接受乡村广袤土地的滋养,在实践中不断提升能力;第二,希望大家能带着思考去实践,思考在实践中会遇到的问题,并做好准备和预案,及时优化和调整行动计划;第三,希望大家能带着结果思维去实践,将努力转化为实际成果,打造“逸师公益爱心课堂”等优质志愿服务项目。

图为初等教育学院团委书记王亮老师发表讲话 田睿瑶 摄

随后,“青春飞扬·逐梦夏乡”志愿服务队学生代表陈梦媛同学进行了发言。她提出,本次社会实践将着重围绕提高自身综合素质、树立面向基层建功立业的成才志向、加强宣传从而扩大活动的社会影响力展开。

图为志愿服务队学生代表陈梦媛同学发言 田睿瑶 摄

紧接着,徐家镇中心小学学生代表李雅琴同学发言她用稚嫩的声音坚定地表明自己和其他同学要向志愿者们学习,努力在未来建功立业。

图为徐家镇中心小学学生代表李雅琴同学发言 田睿瑶 摄

会议的第四项议程,巫溪县徐家镇党委书记崔道权发表了讲话。崔书记字字恳切、句句珠玑,从四个方面概括了此次下乡对于志愿者们的意义。他首先提到,下乡是为了感受祖国的伟大——没有乡村振兴战略的实施,没有政府资金实力的支持,像徐家镇一样的偏远地区不会有如此翻天覆地的变化。其次,下乡是为了感恩学校的培养——将课堂上学到的理论知识与实践过程中的探究相融合,从而更加深刻地理解学校教学对于培养人才的重要性。同时,下乡是为了感受村民的生活——感受与繁华都市截然不同的乡风文明与人文环境,感受忙于生计的农民平凡的一天并有所反思。最后,他提出下乡要给政府留有感念——即将志愿者的精神一直留在当地,影响今后的乡村振兴发展。

图为巫溪县徐家镇党委书记崔道权发表讲话 田睿瑶 摄

图为启动仪式结束后与会领导和全体队员的合照 田睿瑶 摄

此次社会实践活动,将严格贯彻执行学校党委扎根一个服务地长期开展“三下乡”实践的号召,继续利用学院师范专业特色为小朋友们提供教育帮扶,助力乡村文化教育振兴。相信此次“三下乡”活动能有效加强重师初教院与徐家镇塘垭村的校地合作交流,为乡村振兴谱写新篇章。

来源:初等教育学院

时间:2022年7月16