马克思主义学院:协调绿色发展,助力乡村振兴

发布时间:2022-08-04文章来源: 浏览次数:

协调绿色发展,助力乡村振兴

2022年7月12日,重庆师范大学马克思主义学院“守护青山绿水,接力乡村振兴”实践团在重庆市长寿区开展了为期五天的三下乡调研工作

在长寿慢城的三天里,实践团成员在慢城党支部书记刘青松的带领下参观当地村史馆,考察乡村振兴综合示范区,采访当地村民对慢城发展的满意度。在和群众的亲切交流中,实践团成员真切地感受到了慢城的特色绿色发展模式。

图为实践团参观乡村振兴综合示范区

随后两天,实践团成员来到长寿湖镇继续展开实地调研。通过观察长寿湖旅游产业的全局面貌,走访当地居民长寿湖镇发展现状的看法,实践团队了解到长寿湖依托自然景观优势,因地制宜发展旅游业,为区域经济发展注入长足动力。

图为实践团与慢城书记刘青松合影

“绿水青山就是金山银山”,这一思想不仅是中国美丽乡村建设的重要指导思想,也是乡村建设的助推器,展现出长寿的绿色发展之路。实践团成员感悟道:“此次旅途虽然短暂,能体悟到一个区域的发展不仅在于国家政策的影响,更在于当地人民群众的辛勤付出和政府的正确领导。希望全国各乡村地区都借鉴长寿慢城和湖镇发展经验,做到经济发展与环境保护同步进行。”

来源:马克思主义学院

时间:2022年8月2日