马克思主义学院:不忘烈士伟绩 重温红岩精神

发布时间:2022-08-04文章来源: 浏览次数:

不忘烈士伟绩 重温红岩精神

——马克思主义学院“开梁红”团队

为深入学习革命历史,总结历史经验、把握历史规律、掌握历史主动,进而坚定历史自信,用革命精神为青年学生铸魂赋能,2022年7月13日,经过指导老师阮李全的沟通协调,马克思主义学院“开梁红”实践团队将前往渣滓洞进行红色党史学习。

渣滓洞位于重庆市郊歌乐山下磁器口、五灵观一带,三面环山,一面临沟,地形隐蔽,距离白公馆2.5千米。许多可歌可泣、英勇悲壮的事迹在此发生。

图一为开梁红小队成员阅读烈士名单和信息

抵达革命旧址渣滓洞后,实践团成员跟随讲解员有序地参观了渣滓洞内部结构,通过棉被、枕套、书信等物品切实感受当时共产党和青年进步人士们不屈抗争的生活。

图二为开梁红小队在渣滓洞碑前合影

走过革命时期前辈们走过的那条漫长艰辛的道路,实践团成员感触颇多。没有谁的前进道路是畅通无阻的,国家发展也会经历曲折,但终将趋向光明。全体人民要始终牢记为争取民族独立和人民解放作出贡献的每一位人民英雄,享受现代美好生活的同时,也要常常忆起革命英雄们身处黑暗而心向光明的乐观信念,并以此不断激励自己突破人生设限,为追求进步提供精神力量。

来源:马克思主义学院

日期:2022年8月2