雕梁画栋,古色古香——一场跨越时空的对话

发布时间:2023-12-16文章来源:教育科学学院 浏览次数:

雕梁画栋,古色古香——一场跨越时空的对话

为进一步学习贯彻宣传党的二十大精神,探索社会学习“大课堂”,引导学生励志成才报国,培育和践行社会主义核心价值观,影响更多的学生了解重庆、热爱重庆、建设重庆,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 1213日,教育科学学院党委副书记李林霖,团委书记杨逐,辅导员唐英、曾乐平、周树银、高洁以及部分2023年国家奖助学金获得者,青马初、中级班学生代表前往重庆大圆祥博物馆参与研学活动。

图为老师同学前往大圆祥博物馆

大圆祥博物馆成立于2013年,于2014年正式入驻璧山区的天福碗厂遗址。如今馆藏数达十余万件,涵盖巴蜀古建筑木雕、石雕藏品,总收藏量足以恢复数百栋巴蜀古宅大院,是中国目前古建收藏规模最大,藏品最为丰富的民间博物馆,是中国唯一一座设立在香叶田间的博物馆,也被称为‘重庆祖屋’博物馆。

研学团队在专业讲解员的带领下,首先来到了门窗匾馆和木雕家居馆,参观了宋代石雕“三世佛”以及明清时期的木雕门、窗、匾额、床、屏风等,了解藏品历史和特点。随后,队员们在佛道造像艺术馆欣赏了明清时期的木雕、石雕、泥塑佛、道造像、庙画及气势恢宏的“千手观音”坛城。寻根馆的清代神龛、神位、祖宗牌位等,让队员们深深领悟历史悠久的氏族文化;在家训字板馆中,清代、民国时期的治家格言,诗词佳句等木雕字板,更是让队员们深刻感悟到先祖对后世子孙的谆谆教诲。在整个参观过程中,成员们不约而同地一次次发出“惊奇,震撼”的感叹!

图为讲解员为老师同学们讲解明清时期的木雕门寻根馆的清代神龛

(图为老师同学们认真参观和学习)

重庆大圆祥博物馆是山城人的“祖屋”,是乡野中的“巴渝文化基因库”。参观结束后,研学团队成员纷纷表示被博物馆文物的灵性所感染,仿佛听到了数百年前中华民族先辈们演绎鲜活灿烂的世界东方文明,感受到了有温度的历史和艺术。跨越千年,掷地有声,本次研学,让学生更好地拥抱文化,更真切地感受文明的心跳,通过参观考察巴渝名胜古迹和历史文化遗产遗址,让学生感受巴渝人文古韵之美,品味重庆文化和体验重庆魅力,做好巴渝文化的保护者和传播者。

图为合照

来源:教育科学学院

日期:20231214

上一条:“新”火相“传”,砥砺前行 | 新闻与传媒学院青马班开展实地研学活动