“强国复兴有我,走进乡村振兴”产业调研实践团:发展现代农业,赋能乡村振兴

发布时间:2022-08-10文章来源: 浏览次数:

发展现代农业,赋能乡村振兴

——重庆师范大学“强国复兴有我,走进乡村振兴”产业调研实践团

为积极响应国家乡村振兴战略号召,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,凸显劳动教养的重要育人价值,重庆师范大学“强国复兴有我,走进乡村振兴”产业调研实践团前往云阳开展农村种植产业调研,深入田间地头、一线车间,实践团上了一堂行走的思政课。通过实地调研农村农产业发展现状,感受乡村振兴战略带来的崭新风貌,打破传统乡村农业刻板印象,脚踏沃土重塑农村现代农产业形象。

办农村合作社,注乡村新活力

“要让蚕桑成为我们农民的‘摇钱树’,真正的‘致富树’!”,在云阳县凤鸣镇福禄村的蚕桑基地,实践团在蚕桑大户但昭富的带领下,实地参观桑树种植区、小蚕共育室、桑叶加工间、大蚕养育房,了解桑蚕进化演变过程与蚕桑养殖产业链发展。

(实践团在桑蚕养育房参观学习)

发展现代农业,促进增效增收

在云阳县凤鸣镇马轩村的现代农业特色果蔬示范园,实践团走进多集合生态葡萄园,了解当地特色葡萄品种,学习农业知识与葡萄种植管护技术,认识传统农业向现代农业推进的过程。在产业园技术人员的介绍中,实践团了解到利用发酵的牛粪、松针改良土壤,并采用地膜覆盖、避雨栽培、限根栽培等技术科学种植和实行精细化管理,葡萄园产量与品质得到有效提升。

(实践团在多集合生态葡萄园学习葡萄种植管护技术)

走进绿色果园,体验农家生活

在阳凤村的农家桃园,实践团走进田间地头,体验瓜果采摘,感受农家生活。团队成员在当地农户的指导下,了解桃园基本情况,认真学习耕种基本原理与桃子采摘技巧。加深对现代农业发展变革的理解,领略劳动人民的生产智慧,感受农民生产生活的不易。

(实践团在农家桃园采摘)

走访调研会民意,深入基层晓民生

本次实践团走访凤鸣镇福禄村、马轩村,清水土家族乡七里村、建兴村等10个村,访谈5位村支书、5位驻村书记、20余名村民,调研5类种植大户,参观5家企业,下发200余份调研问卷,形成产业调研报告,发挥高校在助力乡村振兴中的智库作用。

(实践团访谈村支书、驻村书记)

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。重庆师范大学“强国复兴有我,走进乡村振兴”产业调研实践团在这堂生动的思政课里立体化、全链式地感受乡村振兴建设成果,在行走中感悟“美丽乡村”,在乡里田间观摩学习,在交流访谈中总结思考,在实践劳动中收获成长。

来源:重庆师范大学“强国复兴有我,走进乡村振兴”产业调研实践团

日期:2022年8月8日