计算机与信息科学学院:传承濯水文化 助力古镇振兴

发布时间:2022-08-11文章来源: 浏览次数:

传承濯水文化 助力古镇振兴

——计算机与信息科学学院濯水调研团队暑期三下乡社会实践活动

近年来,濯水古镇以自身传统文化作为发展的基础,在经济建设的同时注重文化建设。为了解优秀传统文化在濯水的保留和发展,重庆师范大学计算机与信息科学学院濯水实践调研团队以濯水古镇文化广场和老街为调研地点开展暑期三下乡实践活动。

团队成员合影

文化作为一个民族发展的基石,如何正确继承和弘扬传统文化显得尤为重要,濯水镇通过自己的形式去向大众展示苗族土家族的独特文化。濯水表演团负责人王主任告诉实践团队濯水镇每天都会在文化广场以歌舞的形式为从四海到访的游客们展示传统的苗族土家族文化,让游客们参与到文化传播的盛事里来亲身体会到少数民族文化的魅力,同时也推荐实践团队前往濯水老街去感受濯水厚重的历史文化和民族文化。濯水歌舞团用歌舞的形式向旅客展示着土家特有的哭嫁文化,将日常百姓家的婚嫁搬到了舞台上,让游客们切身体会到土家婚嫁文化的魅力。

团队成员参与当地表演

通过对濯水老街的实际走访,实践团队参观了濯水老街的古建筑群,闻着这些建筑散发的淡淡木香,看着这些建筑的前世,愈发体会到苗族土家族文化的厚重。建筑群保留了传统建筑的木质结构和院落结构,建筑格式上带有浓厚的民族特色,走在老街,身边的建筑无不体现着土家吊脚楼的魅力,誉为世界第一的风雨廊桥更是将土家吊脚楼的风格发挥到了极致,将历史文化和民族文化表现到了顶峰。吊脚楼的发展源于重庆的山地限制,依山而建,合理利用居住空间,木质结构使房屋具有了冬暖夏凉的性质无不体现着土家族苗族先民们的智慧。

服装永远是一个民族的语言和记忆,濯水作为一个以苗族土家族为主体的民族地域,民族服装也具有独特的民族特色,同时濯水当地也将民族服饰作为一大体验特色,让外来游客穿上民族服装,行走在濯水老街街上仿佛将自己投身于这座古城。对于苗族土家族服饰而言,银饰是服饰上最突出的特点,古老的制银技术依旧在这片土地上散发着它的光芒,濯水老街上依旧有银器制作的敲击声,如果不是亲眼所见很难想像一块粗银能够在师傅的手中变为服饰上的装饰,变成苗家人和土家人的配饰。

通过本次实践探访,实践团队不仅体会到土家族苗族民族文化的魅力,对于土家族的图腾以及服饰有了相对大的了解,还感叹于濯水政府基于文化继承和发扬而进行特色经济旅游发展,在经济发展的同时依旧保留民族特色和民族风俗。

来源:计算机与信息科学学院

日期:2022年8月9