音乐学院:红色耀中华 精神传后人

发布时间:2022-08-11文章来源: 浏览次数:

红色耀中华 精神传后人

——音乐学院“扬帆起航队”

为传承红色基因、赓续红色血脉,,重庆师范大学音乐学院 “扬帆起航队”于近日前往綦江烈士陵园。本次活动秉持“重走红色足迹、追溯红色记忆、体悟红色文化”原则,重走重庆解放战争之路,紧跟先烈步伐,回溯解放精神。缅怀革命先烈,重温革命事迹。

重庆綦江烈士陵园(现又名南州公园)是为迁葬第二次国内革命战争和解放后征粮剿匪中牺牲的革命烈士而建立的。园内埋有邹进贤及被周恩来称为“霍氏三杰”之一的霍栗如等数十名英烈忠骨。队员们走进烈士陵园,映入眼帘的就是高15.5米的五方型的革命烈士纪念塔。塔上书有"血洒山河人民向念"、"丰功伟绩永垂不朽"等大字,塔的基座周围刻有聂荣臻、张爱萍、任白戈的题词等。綦江烈士陵园在二十世纪八十年代被评为市级文物保护单位,2002年宣布为县级文物保护单位,也是綦江区革命传统教育和爱国主义教育的主要基地之一。

踏进烈士墓,一股浩然正气扑面袭来,古柏苍松参天耸立。在纪念塔周围分五方环形排列安葬着邹进贤、霍栗如、孙秉南、王朝选、陈排长(名不祥)、等共24位烈士忠骨。绕陵园一周的墓碑上,无数解放烈士的事迹令人动容,更让队员们涕零的是数个无名墓碑。或许他们的事迹不被人知晓,或许他们的尸骨再无处可寻,或许他们的墓碑上空无一字,但正是他们的流血牺牲,才成就了今天国泰民安、繁荣昌盛的盛世。队员们瞻仰着烈士纪念碑,浏览者一行行先烈们的名字时,不禁回想起先烈们的事迹以及其英勇抗战的画面。岁月悠悠,斯人已逝,精神永存。著名将领王良辗转几番寻找党组织、创建井冈山革命根据地、参加反“围剿”,向党向民之心强烈;烈士邹进贤不惜生命,参加上海反帝国爱国运动、组织震惊全国的遂宁武装起义,视死如归之心坚决;烈士王岳奇坚定回国加入共产党、毅然决然回国任职出力,爱国爱党之情深厚。毛泽东同志当时高度评价了王良的一生,称赞“王良是一个好干部”。面对一座座烈士墓碑,队员们庄严肃立,为牺牲的烈士低头默哀,深切缅怀革命英烈的不朽功绩。

参观结束后,成员们在景区内积极开展“赓续红色血脉,传播红色文化”的活动。首先,团队内达成一致,为革命烈士及区内的游客们合唱了一曲万疆来表达对祖国河山的赞美与热爱。随后,同区内的游客互动,探讨中国共产党百年来的巨大变化以及无数先辈们的舍身贡献。在活动中,队员们也积极为景区的保护建设贡献自己的一份力。只有从小做起,保护爱惜红色旅游文化资源,加大其宣传力度,才能够更好地传播红色文化、传承红色基因。

这一趟綦江烈士陵园之旅,让队员们深知,红色基因应当植根于革命先烈用鲜血染红的泥土中,传承于一代一代人不懈奋斗的事业中,与每一个人情感相连、心心相系,更是每个人精神的归宿、初心的原点。今天,历史的接力棒已经传到青年的手上,每个人都当分外珍惜这一荣光,在回首中铭记,在缅怀中传承,在开拓中弘扬,真心保持红色基因永不褪色,代代相传。

来源:音乐学院

日期:2022年8月9日