经济与管理学院:在盛夏选择扬帆,用实习点燃青春(6)

发布时间:2022-08-13文章来源: 浏览次数:

在盛夏选择扬帆,用实习点燃青春

——经济与管理学院“浅尝职场风云,职引美好未来”职场体验团

全面贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示,让在校大学生通过暑期社会实习活动,在实习实践中将理论与实践相结合,磨砺意志、增长见识、锻炼能力、培养韧性2022年7月至8月,重庆师范大学经济与管理学院“浅尝职场风云,职引美好未来”职场体验团积极参与“扬帆计划”、“返家乡”等暑期社会实践活动。

社会实践期间,体验团成员们进一步了解社会,开阔视野,增长才干,并在实习过程中认准自身定位,发现自身不足,客观评价自身价值,努力学习专业技能并将之与社会实践相结合。

借此机会,让我们在成员们的所思所悟中感受职场生活吧!

牟佳

实习单位:重庆市农业农村委发展规划处

实习岗位:副处长助理

“在市农业农村委发展规划处的实习期间,我主要负责18个区县2022年脱贫区县主导产业发展月台账、18个区县2022年脱贫区县主导产业发展半年总结、17个产业指导组月总结等工作。在这样的实习工作中,我既要牢记实习生身份,以初生牛犊不怕虎的精神,始终保持刀刃向内的勇气,主动争取机会、多做、多思考;又要忘却实习生的身份,用正式员工的要求来约束自己,从心态上端正自己的态度,拥有集体意识与主人翁态度。”

“实习是大学生必备的实践经历,在实践中学知识、受教育、长才干,我应该把握住此次机会学习榜样精神,汲取奋斗力量。”

(图为牟佳进行文件整理的照片)

谷虹霖

实习单位:西南证券

实习岗位:柜台交易岗位

“在西南证券的实习生活已经过去了一半,这一个星期以来共计完成10余名客户接待及顺利办理账户开通、200名客户的信息登记以及近20年来的客户档案归档的工作。从待人接物到资料整理,通过这些基础但极度考验耐心的工作,提升了自己的基本素质,接触到不同的人和事,从实践中汲取经验,学会察言观色、做事细心慎重、办公有条不紊。”

“同时在这段时间的实习中也十分感谢培训的两位老师,她们认真负责的工作态度时刻感染着我,这促使我在工作中勤勉认真,毫不懈怠。希望在后续的实习中,我能更加努力多去向前辈学习,提升自我。”

(图为谷虹霖在柜台前工作的照片)

段文霞

实习单位:中信银行渝中分行

实习岗位:客户经理助理

“在中信银行渝中分行,我感受到了金融行业和服务行业从业者的辛苦热情,大家在自己的岗位上有条不紊地工作,我身为一名经济与管理学院财务管理专业的学生,但对于真正与专业对口的工作经历仍然是零基础,因此在中信银行实习是一个非常好的机会让我感受到自己专业的相关内容,学习银行方面对资金的风险管控,投资理财,感受企业文化。我虚⼼向有经验的同事学习,注意观察,独立思考,利用自己所学内容做好财务工作,严格执行财务部的各项规章制度,⼀丝不苟、忠于职守、尽职尽责地投入到工作当中。”

(图为段文霞与同事整理物资的合影)

吴俊晶

实习单位:马荃镇马荃农村委员会

实习岗位:社工实习生

在马荃村委会实习期间,我参与了环保知识宣传和自建房安全排查并收集整理安全生产资料。与此同时,我们还需要深入农户进行走访调查。在社会实践的这段时间里,让我认识到有效沟通的重要性。无论是工作还是生活,有效沟通不仅能解决许多的误会和麻烦,甚至还能让我们学到经验。工作期间,我就经常会和领导以及同事在空闲中交流,认识了很多其他岗位的事情。加深了自己的体会。最后,是自我的心态和责任感。社会不比大学,工作岗位上更是有严格的纪律和责住。作为一名大学生,我在踏上社会的时候,要改变自己作为学生的认识,用更严谨的态度对待工作,才能在工作中收获进步。”

(图为吴俊晶进行环保科普宣讲的照片)

习近平总书记给青年的寄语:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大材、担大任、努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族,为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

在这个暑期,他们用自己的勤劳与智慧,在人生成长的画卷上画上精彩的一笔,点亮了自己的盛夏青春。

来源:经济与管理学院

日期:2022年8月11日