音乐学院:走近红色文化 传承文化内涵

发布时间:2022-08-13文章来源: 浏览次数:

走近红色文化 传承文化内涵

——音乐学院“扬帆起航队”

为缅怀革命先烈,重温革命事迹,化学学院和音乐学院的“扬帆起航队”于近日在重庆市綦江区中共綦江支部旧址处开展社会实践活动。

旧址是中共綦江支部书记邹进贤的故居邹进贤是中共綦江支部书记,也曾是一名教师。由于当地遭遇连年的军阀混战、土匪劫掠和水旱灾害,老百姓生活苦不堪言,邹进贤强烈地希望改变现状。受“五四”新思想影响,邹进贤尝试与志同道合的青年们一起,探索实业救国、教育救国。1925年春,邹进贤加入中国共产党。

“中国共产党是历史的必然选择,是人民的必然选择。”綦江地处川黔交通要道,是军阀争夺之地,进步思想也在此广为传播。人民深受战争之害,抗争意识强烈。因此,能够带领人民推翻压迫的中国共产党,成为綦江民心所向的对象。这是重庆地区最早的两个党支部之一诞生在綦江的重要原因。

成立之初,中共綦江支部仅有邹进贤、陈翰屏、危直士(又名危石顽)、陈治钧、程志筠等9名党员,包括两名女党员。红色火种就从这幢木造小楼开始传遍綦江,进而播撒向四川、贵州和重庆其他地方。

中共綦江支部成立后,綦江地下革命斗争迅速开展起来,先后组织了“东溪米案”“武装抗捐”等有重大影响的地下革命斗争,活动范围包括綦江、南川、江津、巴县,四川合江,贵州桐梓、习水等地,推动了国统区革命运动的蓬勃发展

中共綦江支部旧址将成为革命教育、爱国教育的重要载体,并将成为綦江红色旅游的重要资源。中共綦江支部旧址开放,可以让今天的共产党人和近百年前的共产党人对话,不忘初心,牢记使命,重整行装再出发。

通过本次讲解活动,全体人员纷纷表示,一定要牢记初心使命,在不断追寻革命的足迹中真正继承发扬“不怕困难、敢于斗争”的革命精神,切实发挥先锋模范作用,以优异成绩向党献礼。

来源:音乐学院

日期:2022年8月11日