音乐学院:职业先行者,初心同筑梦

发布时间:2022-08-15文章来源: 浏览次数:

职业先行者,初心同筑梦

——重庆师范大学音乐学院“职来职往”体验团暑期三下乡

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引导广大青年在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,充分发挥社会实践在学校人才培养和社会服务体系中的重要作用,音乐学院“职来职往”团队开展了为期10天的职业体验活动。

“职业先行者”团队的主旨是以“浅尝职场风云,初赢未来起步”为主题,利用暑期开展“大学生返乡”实习实践活动,依托学院就业基地、实习实训基地等资源,结合专业特色和学生职业发展意愿,行业用人标准调研、企业用工趋势与求职状况调查等实践活动,了解社会劳动就业市场,体验真实职场生活,帮助学生正确定位职业发展方向,提升职业能力与素质,展现新时代青年学习的精神面貌。团队到重庆爱乐参加比赛,在这里,很多人是第一次在音乐厅进行吹奏,但克服了内心的紧张,完成了一次精彩的演出。

团队队员找了专业对口的实习岗位,秉秉承着“以美感人,以美育人”的初心完成此次活动, “奋斗”二字将始终镌刻在每一个音院青年的基因里,努力打造具有音乐特色的志愿服务活动品牌,为乡村振兴谋力献策。

全体队员以营造一流教学水平,培养良好的学生思想素质为宗旨。每位成员都用自己的行动诠释着此队伍的宗旨,认真执行队长下发的任务。支教组同学认真备课,以确保同学们能够学有所长;调研组同学准备调研的主题,再与队员们商榷以保证调研的主题有创新。

队员们给暑假体验班的同学们教授了基本乐理知识,上课内容为:音程,音程的结构、性质,以及怎样判断音程。队员采用了边讲边弹的形式,使课堂富有活力,使学生们对上课内容记忆更加深刻。

随后成员们前往重庆市云阳县石门小学,在这里成员们的工作内容主要是辅助学校音乐老师的教学工作。在本次教学中,团队成员和小朋友相处的很愉快。从这次实践活动中,队员们知道要积极与学生进行沟通,才能建立良好的学教学环境。

来源:音乐学院

日期:2022年8月12日