音乐学院: 溯红色记忆,担青春使命

发布时间:2022-08-14文章来源: 浏览次数:

溯红色记忆,担青春使命

——音乐学院追寻家乡红色党史小分队

为重温革命历史、缅怀革命先烈,追寻家乡红色党史小分队其中的江西组和山西组分别到达罗坊回会议纪念馆和牛驼寨烈士陵园两地进行参观与学习。

罗坊会议纪念馆

参观中,成员们认真听取了纪念馆讲解员的详尽介绍,先后参观了罗坊会议、兴国调查陈列馆等,近距离感受罗坊会议旧址旧貌。通过观看文字、图片、实物资料,重温革命历史,对罗坊会议、兴国调查等重大历史事件有了更加深入的了解。

《兴国调查》是第二次国内革命战争时期,毛泽东通过调查研究撰写的一部光辉著作。它为全党理论联系实际,大兴调查研究之风做出了表率,树立了调查研究这一马列主义工作作风典范。但很多人不知道的是,兴国调查会议的召开地点不是在兴国,而是在新余罗坊。《兴国调查》是毛泽东从大革命时期以来继湖南长沙、湘潭、湘乡、衡山、醴陵五县调查,井冈山宁冈、永新调查和寻乌调查之后的又一次大规模调查。这是毛泽东在率领红军转战南北艰苦岁月中抓住机会亲自动手作农村调查的又一生动典型,使毛泽东对中国农村的政治、经济、军事、思想、文化的了解和中国国情的认识进一步加深,也是毛泽东调查研究理论的进一步丰富和发展。

成员们认为,《兴国调查》是罗坊会议的精髓,因为《兴国调查》让罗坊会议更加有意义,更加吸引人。

牛驼寨烈士陵园

山西组的队友怀着沉重的心情前往太原市牛驼寨烈士陵园。牛驼寨烈士陵园是为了缅怀为太原战役献出生命的革命先烈们而建立的,是追溯红色记忆,学习红色精神的重要一站。

首先,成员们参观了太原战役纪念展厅。在讲解员耐心细致的讲解下,这段被尘封的历史在她们面前缓缓展开。一张张照片,一面面旗帜,一件件实物,都在诉说着革命先烈们解放太原,建设太原的丰功伟业。令成员们感触最深的是一个个熟悉的地名:柳巷,桥头街,双塔寺,武宿机场等。当时的破壁残垣,战火纷飞,现在已然变成了高楼林立,国泰民安。而大家的生活之所以有如此大的改变,都是因为革命先烈们在战争年代,无私勇敢的奉献了自己的青春与热血。一代人有一代人的历史使命和责任担当,革命先烈们是大学生的榜样,同学们应该将自己的命运与国家的命运紧密相连,为祖国的建设做出自己的贡献。

紧接着,成员们来到了纪念碑区,烈士纪念碑与解放太原纪念碑交相呼应,苍松翠柏,郁郁葱葱,千名烈士长眠于此。在烈士纪念碑前,开拓者实践队的全体团员重温了入团誓词。

最后,牛驼寨烈士陵园之行以参观徐向前将军的雕塑结束。徐将军为了早日解放太原解放全中国,尽管身体已经虚弱到用担架支撑,他依然冲到了指挥解放太原战役的最前线。如果没有坚定的信仰,怎么会有如此令人惊叹的举动。新时代青年,也应该做到吃苦在前,享受在后,为祖国的建设献出自己的力量!

几天的牛驼寨烈士陵园之行忙碌且充实,队员们深深感受到了红色记忆背后鲜活的革命精神,相信开拓者实践队的全体成员们都会将这次的宝贵经历与感悟内化为自己今后学习和实践的动力。溯红色记忆,担青春使命,她们一直在行动!

来源:音乐学院

日期:2022年8月11日