数学科学学院:改善人居环境,助推乡村振兴

发布时间:2022-08-24文章来源: 浏览次数:

改善人居环境,助推乡村振兴

——数学科学学院赴江津开展暑期“三下乡”社会实践活动

随着经济社会的飞速发展,人民生活水平显著提高,养老服务体系日益完善,但在有的乡村仍有老人居住环境较差。为了响应乡村振兴战略,改善乡村五保老人居住环境,让老人“老有所安”,近日,重庆师范大学数学科学学院“党史教育续赤意,函来数往助振兴”乡村振兴实践团队来到重庆市江津区中山镇白鹤村为五保老人清扫房屋。

图为实践团为老人打扫厨房

在乡村振兴驻村工作队员的带领下,团队成员来到五保老人家中,为老人进行屋内清洁。一路上,队员们发现在乡村振兴战略下,老人们的居住环境显著改善,但由于老人身体原因,房屋内部仍存在脏乱的情况。昏暗简陋的屋子里面,只有一张堆满衣物的小床,物品堆放杂乱无章,各种厨具和餐具油腻不堪。队员们用事先准备好的洗洁精、扫帚、钢丝球等清洁工具,对房间进行彻底的打扫,然后整理被褥、清洗餐具、清洁厕所,并更换了一些老旧的生活用品。

图为实践团为老人整理衣物        图为实践团整理为老人购买的生活物资

此次活动,实践团成员始终怀揣一颗敬老、爱老的心,秉承“乡村振兴道路上,一个也不能少”的理念,以给五保老人送温暖为主线,传递重师青年的真情。同时,队员们意识到作为青年大学生应当理论结合实际,全心全意为人民服务,以实际行动助推乡村振兴,书写人生新篇章。

来源:数学科学学院

日期:2022年8月21日