教育科学学院:重温革命文化,传承红色基因

发布时间:2022-08-23文章来源: 浏览次数:

重温革命文化,传承红色基因

——教育科学学院“爱在福安  职来职往”三下乡团队社会实践活动纪实二

重温革命历史,感悟红色文化,走好新时代的长征路福安社区和重庆师范大学教育科学学院“爱在福安,职来职往”三下乡志愿团队带领福安社区的小朋友来到重庆建川博物馆

(图为参观结束后合照 )

重庆建川博物馆是全国首个以洞穴抗战为主题的红色教育基地,在这里有抗战老兵手印墙、正面战场馆、川军抗战馆、飞虎奇兵馆等场景,通过多媒体放映、沙盘模型、雕塑、绘画、浮雕等多种艺术手段真实地重现中日军队对决场景,给人以视觉的冲击和爱国主义精神的启迪。

(图为社区孩子参观博物馆)

在参观过程中,孩子们认真倾听导游的讲解,了解战争中遗留下来的的文物并向导游或志愿者提出自己的疑问这一过程,不仅可以让孩子们直观的了解红色文化,学习相关知识,还可以培养孩子们的爱国情怀。

(图为社区孩子参观博物馆)

参观完建川博物馆后,志愿者陈美渝表示在瞻仰对我们国家具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所时,每到一地,重温那一段段峥嵘岁月,回顾党和国家一路走过的艰难历程,灵魂都受到一次震撼,精神都受到一次洗礼。她表示将以革命先烈为榜样,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,为人民服务,为社会服务。

革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化的生动教材。革命文化教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

(图为参观结束后合照)

来源:教育科学学院

日期:2022年8月20日