数学科学学院:探寻古镇记忆,助力乡村振兴

发布时间:2022-08-24文章来源: 浏览次数:

探寻古镇记忆,助力乡村振兴

——数学科学学院暑期“三下乡”社会实践活动实践感悟

七月,炎热的天气令人燥热难安,可是村民的热情让我忘却浮躁,沉浸在实践活动中。这是我步入大学第一次参加暑假三下乡社会实践活动,我很荣幸加入数学科学学院“党史教育续赤意,函来数往助振兴”乡村振兴实践团。

回想起这几天的“三下乡”实践,我感触良多。短短几天的时间,脑海里的画面却像放电影一般一帧帧浮现在眼前,它胜过一堂社会实践课,让我学会很多人生中宝贵的精神品质。还记得第一天我们背上自己的小书包踏上前往中山古镇的征途,在路上我怀着忐忑的心情,有害怕、有期待、有迷茫,但是更多的是心怀满满的斗志,看着我们的活动安排和策划,不知道自己会充当什么角色,但我一定要有作为!到古镇之后我们迅速调整状态,我们在月亮坝观赏沿途的古镇风景并进行乡村振兴调研活动,通过与当地村民的交流我们了解到去年因为一场大火烧毁了一部分古镇建筑。看着那边的重建工地,我们觉得十分遗憾,美丽的景色却有缺失,这样的感受绝非和网上看到的感受一样,这也让我真切地体会到“纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行”的道理,也增强了我们为乡村振兴做贡献的决心。

图为实践队员向老奶奶做调查问卷

第二天我们吃完早饭就前往中山镇初中举行升旗仪式。升旗时,我们在国旗下宣誓,“生逢其时,重任在肩。我将尽己所能,帮助他人,用知识武装头脑,践行志愿精神,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,传播先进文化,以奋斗之青春不负党和人民的厚望,为乡村振兴贡献力量,书写人生新篇章”,这次升旗仪式激发了我的奋斗之心,激发了我的向党热情、为民热情。下午三点,我们去中山镇敬老院看望老人他们都是中山镇的孤寡老人,在政府的帮助下来到敬老院生活。我们团队为老人们买了一些生活的牛奶和面包,为他们准备了几个节目,在敬老院院长的组织下我们在活动中心给老人们带来了宣传防诈知识的小品、集体大合唱、带队老师的单人演唱。和他们交流的时候,老人们都很开心的说,“养老院给了我们家的感觉,在这里也有伴,每天的生活井井有条的。”但是他们看我们的眼神中也带有一点忧伤,我们的到来给他们的生活带来了一点色彩。我知道我们的力量是微不足道的,但我坚信,涓涓细流,汇聚成海。希望每个人都不会忘记这些生活在角落的老人,希望更多的人可以关注他们、关爱他们。

图为实践队员与老人交流

第三天我们去五保户家里打扫清洁,进门之后,我们看见的是一个杂乱无章的房间里面堆放着一堆堆小垃圾,我第一感觉是好难受,气味很难闻,我当时眼睛就有点湿润,这是我第一次见到这样的家,打扫这里,我内心是抗拒的,但我没有退缩,我知道,他们需要我们。在老师的带领之下,我们把他的家打扫得干净整洁,更换了他的一些用品。通过此次活动,我们更加懂得了乡村振兴的必要性,也更加明白了我们青年一代肩上的责任。

每次忙完回到住宿点喝冰水即是享受,农村不像城市,到处都是空调,夜幕降临时没有城市的灯红酒绿,只有虫儿们吱吱呀呀的声音。每当此时,我都会细细回想今天自己的经历,每次都很觉得很庆幸,庆幸自己选择参加三下乡,庆幸自己选择这个队伍,庆幸自己能够坚持下来。最后让我觉得在本次活动中一直驱使我前行的是本次三下乡的初心,这次的经历真正让我感受到我们肩上“青年”意义的沉重,也更加坚定了我做“青年事”的决心,让自己成为火种,点亮白鹤村的贫困户家庭,这些就够了吗?远远不够,我们还需要前行。

“有一份热就发一份光,就令萤火一般,也可以在黑暗中发一点光亮,不必等候炬火。”愿大家都能成为自己的火种,点燃自己前行的理想。

来源:数学科学学院

日期:2022年8月21日