数学科学学院:乡村振兴焕新颜,磨砺青春展风采

发布时间:2022-08-24文章来源: 浏览次数:

乡村振兴焕新颜,磨砺青春展风采

——数学科学学院赴江津开展暑期“三下乡”社会实践活动

近日,重庆师范大学数学科学学院“党史教育续赤意,函来数往助振兴”乡村振兴实践团前往重庆市江津区中山镇白鹤村,深入了解乡村振兴战略。

实践团成员对中山古镇近两年来景区发展情况和村民生活质量状况进行实地调研。同时,实践团成员们在中山学校举行升旗仪式,团队成员们在国旗下宣誓:“生逢其时,重任在肩。我将尽己所能,帮助他人,用知识武装头脑,践行志愿精神,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,传播先进文化,以奋斗之青春不负党和人民的厚望,为乡村振兴贡献力量,书写人生新篇章。”

图为实践团队举行升旗仪式

升旗仪式结束后,团队成员们前往农家书屋捐赠书籍,让图书资源与农村实现共享。之后举行了关于乡村振兴战略的座谈会,座谈会上,队员们了解到白鹤村乡村振兴驻村工作队在寒暑假为当地留守儿童补习美术、物理课程和急救知识,打造特色教育培训;并计划利用白鹤村林地面积大的地理环境优势种植中药材,走产业致富的道路。值得一提的是,实践团队还前往中山镇敬老院进行志愿服务活动。在带队老师的指导下,团队成员在敬老院开展了防诈骗宣传活动。

图为实践团参与乡村振兴座谈会

此外,团队成员们前往白鹤村开展“院坝会”,通过情景表演、理论讲解、歌舞游戏等方式向村民们科普教育政策以及从数学的角度分析当下的就业形势。

图为实践团举行党史教育院坝会

此次“三下乡”社会实践活动不仅让队员们走近社会,走入现实,更让队员们明白了身为青年所必须承担的责任。

来源:数学科学学院

日期:2022年8月21日

上一条:数学科学学院:用脚步丈量乡村,以实际行动促进乡村振兴