数学科学学院:用脚步丈量乡村,以实际行动促进乡村振兴

发布时间:2022-08-24文章来源: 浏览次数:

用脚步丈量乡村,以实际行动促进乡村振兴

——数学科学学院暑期“三下乡”社会实践活动实践感悟

为充分发挥高校人才优势、技术优势和资源优势,以实际行动助力乡村振兴,重庆师范大学数学科学学院“党史教育续赤意,函来数往助振兴”乡村振兴实践团队前往江津中山镇开展大学生暑期“三下乡”活动。我有幸成为本次实践活动的一员,从中收获良多,感悟深刻。

跟随着团队的脚步,第一天我们到达中山古镇开展了调研活动,乡亲们醇厚质朴、乐于分享,让我们的调研活动得以顺利开展。通过此次调研了解了近年来中山古镇乡村振兴发展态势及乡村振兴战略给古镇带来的影响,我深刻的体会到作为新时代青年的我们应当尽己所能参与乡村振兴,为乡村振兴做出自己的贡献。与此同时,在三天的实践活动中,我跟随着团队的脚步还往了白鹤村。在白鹤村中举行了捐书仪式;与白鹤村驻村第一书记、村主任就白鹤村在乡村振兴战略中的行动进行了探讨;向当地居民以院坝会为载体用欢快的方式进行了最新教育政策、习近平新时代中国特色社会主义思想的科普;为当地孤寡老人打扫房间并送去了生活用品。除此之外,我们还前往了中山镇中心敬老院,用小品等节目提醒老人们要注意防诈骗。

图为团队成员们为中山镇敬老院的老人们送去生活用品

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

指缝很宽,时间太瘦。不知不觉“三下乡”的时间就快要过去了,在这段时间里,我们经历了很多,同时也收获了很多。在这些天里,我们结合自身专业特色,克服种种困难,用所学专业助力乡村振兴。盛夏的重庆太阳热辣似火,直逼42°C的高温并没有磨灭我们的毅力,烈日下汗水让我明白了基层干部们为老百姓谋福祉的辛苦,让我懂得了要以实际的行动参与乡村振兴。

爬山越岭要互助,过江渡河要齐心。

在下乡期间,我们相处融洽,发挥了互助互爱的精神,作为一个团队,我们紧密地团结在一起。在相互相处磨合的过程中,我们更加意识到了团队合作以及在发生分歧的时候寻找合适方式解决问题的重要性,也更加让我体会到了团队协作一致的重要性。

付出和收获往往成正比。

在人生的道路上,只有播种才会有收获,只有付出才会有好结果。深入基层的经历,让我体会到农村中有很多丰富的知识值得我去学习体会,而这次的三下乡之旅,让我真正的从实践中学习到知识,也把我所学到的知识应用到实践中。进入到农村,体会到和大城市不一样的文化,在下乡的日子里面,我的收获不仅仅仅是调查到的资料,更多的是心灵上的感悟。作为一名大学生,我们应当发扬与传承吃苦耐劳的精神。我将保持一颗积极向上的心态,展现大学生良好的精神风貌;也会尽自己最大的努力在即将开展的社会实践中做出最好的成绩。

此次的“三下乡”社会实践活动,让我得到了很多的锻炼,获得了很多的快乐,也拉近了我们成员之间的关系,更让我深刻的理解到了责任与团队;这些收获让我明白只有自己去亲身体验,经历就是成长,我们要在实践中收获成长,在实践中发挥自己的才能,在实践中锻炼自己,在实践中肯定自身的价值,在实践中认识自身的的不足。我坚信此次的“三下乡”活动留给我的永远是最珍贵的财富。

来源:数学科学学院

日期:2022年8月21日