数学科学学院:走进中山镇,领悟不同情

发布时间:2022-08-24文章来源: 浏览次数:

走进中山镇,领悟不同情

——数学科学学院暑期“三下乡”社会实践活动实践感悟

重庆师范大学数学科学学院“党史教育续赤意,函来数往助振兴”乡村振兴实践团在江津中山镇为期四天的三下乡实践活动即将结束,这四天中我们开展了多个有意义的实践活动,让我收获颇多。

走进群众知民情,党史宣传入人心

通过问卷调查我深入了解了中山镇乡村振兴的发展状况,知晓了居民群众遇到的困难,更加了解了他们的日常生活。在桥上,大家坐在一起乘凉、聊天、讲述着他们对未来的期待,让我对要走近群众,从群众中来,到群众中去有了更深的体会。只有面对面的交流,付诸实践,用心体会,才能够真正了解大家的生活。

在白鹤村院坝会的党史宣传工作中,与村民们从陌生到熟悉,带领他们了解制度,学生就业形势,开展知识竞答等,在这种欢乐的氛围,村民们对国家的相关政策有了更加深入的了解。这次院坝会不仅拉近了重师学子与白鹤村村民之间的距离,,还我感受到了乡村振兴的发展成果。

图为院坝会实践团与当地村民合影

驻村干部树榜样,青年学子谱新篇

在与乡村振兴驻村队员、干部交流中,我们亲身体会到,中山镇白鹤村在乡村振兴战略实施中形成了独具特色的发展模式,所到之地村村如画、处处皆景,文化底蕴,产业兴旺发达,一派生机盎然景象。村里不断的探索寻找适合自身的发现方式,各种农副产业遍地开花,为实现从脱贫到致富不断努力。在乡村振兴过程中,作为大学生的应该我们提高思想认识,肩负起时代重托,要将个人发展与建设祖国结合起来,将实现个人理想与建设祖国结合起来;要坚持理论与实践相结合,以实际行动助力乡村振兴战略,除了课堂中理论知识的学习之外,更要在社会实践中认识社会、了解社会,充分发挥“第二课堂”的作用,在实践中受教育、长本领;要深入基层,深入农村,全面了解乡村振兴工作现状态,要想全面深入的了解乡村振兴工作。更重要的是,我们应该深入农村地区,通过实地观察和调研来全面、准确的了解目前我国乡村振兴战略实施的现状。通过走访农村,采访村上的工作人员,与当地农民进行深入交流等方式,来了解政府目前开展乡村振兴的相关工作和政府在推动乡村振兴工作过程中的重点和难点工作。

图为实践团与当地乡村振兴驻村工作组进行座谈会

心系敬老院,传递浓浓情

在拜访敬老院过程中,刚进敬老院的大门,我们就受到了敬老院院长的热烈欢迎,院长把我们带进老人们的客厅,老人们见到我们都很开心,我们也很激动。我们进入到老人的圈子里与他们面对面的交流,深入到他们的内心世界以及日常生活。老人们都是江津区当地人。我和两个爷爷聊了聊天,他们身体状况还比较好,对自己的生活还比较满意,心情比较舒畅,性格比较开朗,我们聊得比较开心。老人们主要和我们聊他们的生活现状,衣食住行,还和我们说他们心中的烦恼与生活中的不幸。因为老人们大多是孤寡老人或是五保户,我们去和他们说说话,让老人有了倾听的对象。在聊天的同时,我们穿插为老人们进行才艺表演,为老人们带去欢乐才艺表演。通过实践团成员们的各种才艺表演,包括唱歌,跳舞,小品,让敬老院的老人家们看到我们的青春活力,调动现场气氛。

几天的时间真的过得太快了,在江津区中山镇的所遇人、所听事、所看景,都让我看到了干部和乡村振兴驻村队员不怕吃苦、踏实肯干、无私奉献的精神。在乡下尘土飞扬的生活环境、生活条件下,我更加体会到要走出来,亲身体会,自己劳动,时间才能出真知。

来源:数学科学学院

日期:2022年8月21日