教育科学学院:开展精准家访,深化三全育人

发布时间:2022-08-25文章来源: 浏览次数:

开展精准家访,深化三全育人

——教育科学学院暑期家访活动纪实

家访是促进学生健康发展的必要手段,是实现学校、家庭教育一致性的必要条件。为促进我院对学生实行精准化帮扶和细致化管理,进一步提升我院“三全育人”水平,2022年7月底,重庆师范大学教育科学学院院长朱桂琴、党委副书记李林霖、团委书记杨逐以及辅导员但国艳一行深入綦江区我院学生家中进行家访。本次家访的对象分别是2020级学前教育专业的夏雪具林燃、2021级教育学专业的杜金穗以及2021级特殊教育专业的陈巧凤。

学院领导和老师们深入每位同学的家中,与同学及家长面对面交流。从专业学习到社会实践,从近期计划到长远目标,从师生互动到亲子沟通,老师们对进入大学以来学生的专业学习、心理健康、思想行为、家庭状况等方面进行了深入了解,这一举措有利于促进对我院学生的精细化管理与精准化帮扶,确保育人效果更有针对性和有效性。

(图为朱桂琴院长、但国艳老师与夏雪同学交流)  (图为老师们与具林燃同学交流)

在深化“三全育人”的过程中,家长是“全员”中的重要一员,家庭教育是“全过程”和“全方位”中的关键环节。学院领导和教师们与学生、家长交换了意见,学院希望通过此次家访与家长搭建起有效沟通的桥梁,同家长一起形成合力,为学生的成长成才助力。学生家长也表示希望有更多的机会与老师们深入交流,为学生成长营造良好的家庭氛围。

(图为朱桂琴院长、李林霖副书记与夏雪同学家长交流)

“纸面”不如“直面”,听说不如亲见。精准家访是高校“三全育人”、“大思政”格局下的创新与实践,学院落实“三全育人”要求,开展大学生思想政治教育和学生管理工作的有益补充领导老师对大学生进行学校教育的家庭场景下延伸是密切家校联系,形成教育合力的有效手段。本次活动以精准家访为载体,为我院学生排忧解难、为家长答疑解惑,为家校互动建立桥梁,进一步推动了我院“三全育人”格局的形成。

(图为学院老师们与同学及家长合影)

来源:教育科学学院

日期:2022年8月22日