教育科学学院:亮特教之风,展青春之采

发布时间:2022-08-25文章来源: 浏览次数:

亮特教之风,展青春之采

——教育科学学院“康爱”职来职往团队合川妇幼保健院实习风采录

为进一步落实人才制度,引导在校大学生主动投身社会实践和实习见习,重庆师范大学教育科学学院与相关实习单位联系并制定合理实习督导方案,在2022年7月底至8月中旬为“康爱”职来职往团队提供为期20天的实习机会。

图为实习生所达到合川妇幼保健院

此次顶岗实习主要以观摩教学、理论学习为主,辅以完成相应的考核和教学实施。实习的前四天,同学们通过观摩学习,熟悉了康复科环境布局,了解了其开设的康复治疗项目,并学习了部分康复理论。

观摩学习,增长见识

7月31日,在医院康复科室负责人的带领下,实习生们观摩了整个康复科的功能教室,了解了各功能教室的主要康复对象。成员们从老师的讲解以及墙上的信息栏板了解到医院开设的康复治疗项目比较广泛,其中包括运动功能训练(PT)音乐课程以及其他课程。

图为个训室外家长等待场所

实习生们在个训室里观摩老师如何对不同障碍程度的孩子进行个别化教学感受到了课堂上所学的理论知识的重现。针对不同的学生,老师采取不同的教学方案。指导老师通过不断变换辅具的摆放位置,给学生设计不同的难度以此到达训练提升的目的。

图为感觉统合室内老师所摆放的辅具

理论学习,拓宽视野

8月1日,由蒋莉老师讲解孤独症概述常用的教学方法以及儿童各领域的发展规律蒋老师通过PPT播放,并结合该医院的康复实践,讲述了不同障碍类型的儿童是怎样进行教学或康复训练的,通过培训教学课程或康复训练相结合,从而提升专业技能的实践与学习。8月2日,蒋老师带领实习生学习评估计划的制定,讲解了该医院单位所选用的儿童评量系统,以及PEP-3评量表的使用,最后通过视频学习,让实习生更清楚的了解了该评量表如何评估如何根据评估结果制定儿童的学习计划以及后续的再评估和学习计划的调整等等。通过本次培训实习生接触和了解新的评量表,为进一步给儿童评估做好准备。

最后在蒋老师带领和主持下,由科室安全负责人员陈老师为实习生进行规章制度培训,本次规章制度培训主要在医院和康复科工作两个方面进行培训,主要内容有保障自身安全,尊重儿童及家长,保护学生信息等。

图为实习生接受制度培训

活动结束后,指导老师为各位学生提供了详细的职业生涯规划以及就业指导。希望通过这次实践活动,能让同学们更好地把握好自身职业发展定位并用实际行动为家乡建设贡献自己的一份力量,诠释新时代青年的责任与担当。

来源:教育科学学院

日期:2022年8月22