千校万岗·启航青春

发布时间:2019-11-24文章来源: 浏览次数:

千校万岗·启航青春

2019年11月21日重庆师范大学在校友会堂开展了“千校万岗·启航青春”大学就业能力提升培训会之“智能时代的职场培训会”。由管理学教授、重庆理工大学人力资源管理系主任、重庆市高校拔尖人才、重庆市中青年骨干教师、全球职业生涯规划师(GCDF)生涯教练(BCC)谭建伟教授主讲。谭教授的讲解内容分为三个版块,从不同方面带同学们领略大数据与智能革命重新定义的职场。

智能时代,未来已来

谭教授从深圳的无人驾驶公交车讲到马云的无人超市,告诉我们智能时代不用等待,已然开端。用特斯拉公司四年内只招收IT人才,将制造企业开的像是IT企业,用富士康大量裁员,引进机器设备,用律师事务所工作被固定程序取代,告诉了我们未来职场的巨大变换。未来的工作岗位大量减少,核心技能发生改变,我们的职业生涯规划迫在眉睫,而谭教授指出:规则性强、协作能力低、节点少的职位将优先被淘汰,为我们前进的方向规避迷雾。

智能时代的职业能力

未来的职场需要的能力改变巨大,唯有拥有设计感、娱乐感、意义感、故事力、交响力、共情力,这“三感三力”才能决胜未来。谭教授开展了“你是脑型人还是脑型人”互动小游戏,增加了同学们的参与感,优势脑为右脑的同学更为感性,或许能在未来的工作中更不易被机器取代。智能时代,也是软技能时代,偏向文科、与人打交道的技能变得尤为重要。谭教授指出智能时代需要的职业能力,为我们点亮未来的明灯。

智能时代的职场

在智能时代的职场,公司的界限变得模糊不清,只要你有能力,可以在多个领域同时发展,如当作家当电影人的赛车手。适应巨变,未来机器成为我们的同事,学会与机器合作,让我们不被智能化时代淘汰。工作不是一份饭碗,而是我们的兴趣、价值、能力所在,以兴趣为马,以价值为鞭,以能力为刃,才能在未来的职场上披荆斩棘。

最后让我们来看看谭教授与同学们怎么说吧:

(谭建伟教授)

Q1:同学们听了此次讲座后会对他们的未来的职业生涯有什么帮助吗?(教授)

A:同学们可能会更关注一些人工智能带来的一些变化趋势,可以让他们更好的结合自己的情况和专业的情况做安排和打算。

Q2:您认为未来会有什么比较好的就业方向?(教授)

A:我觉得所有行业都会和人工智能结合,他不是单纯的出现一个新的行业,而是人工智能可能会全方位的改变这个职业的状态,所以这是我们每一个专业的同学需要去关注的点。

Q1:是什么吸引你来听此次讲座?(A:刘江,2018级文学院戏剧影视文学)

A:跟社会大趋势有关,迫于就业压力,所以希望学习更多就业技能和学习更多就业知识。而人工智能正好是社会的大热门,也是未来的大趋势,所以我来到此次讲座。

Q2:此次讲座对你未来的生涯规划有什么帮助?

A:开拓了视野,了解到了一些行业最新信息和发展趋势,对自身能力和就业方向有了更深和更系统的认识。更加明确了自己的就业方向。

来源:2019年11月24日

上一条:体育与健康科学学院开展重庆天宝实验学校学生集中实习走访工作

下一条:“千校万岗·启航青春”之创业计划书怎么写?给无从下手的你一次机会!