传承五四精神,重师青年以“歌”战疫

发布时间:2020-05-06文章来源: 浏览次数:

传承五四精神,重师青年以“歌”战疫

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记曾表示:“中华民族青年英雄辈出。”五四精神是追寻时代潮流、把握时代命运的伟大精神。值此五四青年节到来之际,我校学生会于线上开展第三十届“声绘季节之诗歌谱战疫乐章”校园十佳歌手大赛,在疫情下用歌声助力战“疫”,响应时代号召,传承五四精神,并彰显当代大学生的优秀文化素质。

本次复赛共分三期进行,专业组歌手一期,非专业组歌手两期。三期主题各异,但都蕴含着重师青年的美好愿景。

第一期:春醒

冬日凛冽,曾被刺骨的寒风吹过,曾在飘雪的寒天走过,这个冬季也因新型冠状病毒的肆虐,而变得寸步难行。但是没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!用歌声呼唤春天,用歌声走进春天。“寒冬”将尽,“春醒”可期,大疫初去,唯愿山河无恙,人间皆安。

 

第二期:夏乐

走过春的旖旎,迎来夏的乐章。夏是这般缤纷而绚丽,炽烈如青年学子——它个性张扬,用生命在燃烧辉煌;它激荡人心,激励我们奋发图强!在这五四青年节来临之际,助我们战胜疫情,拥抱暖阳。让我们用歌声期待夏天,感受属于夏天的快乐!

 

第三期:秋语

疫情于秋天能否结束是未知,但秋日的大地必然会金光灿烂,红红火火,这些承载着希望的秋语令人期待、澎湃,丰收的欢呼不会少,歌唱疫情逆行者的赞歌不会停。你所想象的秋语或许还有别样的风景,用歌声诉说,我们聆听。

 

除了三个别出心裁的主题,今年最大的惊喜,就是紧跟潮流的奇袭歌手赛制。奇袭歌手的加入不仅仅使得比赛的过程充满惊喜,也给原发歌手带来了更大的压力。如何转压力为动力?这对守位歌手也不失为巨大的挑战。

相隔山海的重师学子无法相见,但此次搭建的“云舞台”是我们再次遇见的序曲篇。爱与希望会打破所有清冷,音乐和歌声会冲破一切沉寂。让我们以音乐为媒介,传承五四爱国精神,用青春活力助力抗疫,在疫情面前展现出青年学子独有的精神风采!

来源:团委新媒体中心

日期:2020年4月29日

上一条:重庆师范大学学生会2019—2020学年度第二学期述职评议会顺利召开!

下一条:同舟共济,青春偕进

微信公众号

微博二维码

QQ二维码